Ольга Царицына Не волнуйтесь так-то уж, я тоже собираюсь заниматься ерундой и отвлекать людей, так что Вы, считайте, уже не одиноки..
Кроме того, есть же еще Архив Красного Креста в Женеве, тот самый, в котором оригиналы всех карточек на военнопленных 1-й мировой. Попробуйте туда написать. Или можно спокойненько до 2014 г. подождать и в инете все уже будет доступно.
Военнопленные 1-й мировой войны 1914-1918
Сообщений 61 страница 90 из 283
Поделиться612009-12-28 22:24:58
Поделиться622009-12-29 23:14:27
"Люди, скажите, а не бесполезны ли эти поиски? В смысле, может и правда, слишком много времени прошло? Многие друзья говорят, что я занимаюь ерундой и людей отвлекаю..."
Ольга, вы занимаетесь нужным и очень важным делом . Жаль, что ни наши родители, ни наши бабушки и деды не оставили своих воспоминаний , и потому мы очень мало знаем о своих предках,но ,согласитесь: когда-то надо начинать!. А кто сказал, что будет легко? Конечно, много времени прошло, но немцы - народ аккуратный, у них наверняка всё сохранилось. И ещё - пока мы помним о своих ушедших родных, они живы! Это нужно нам, нашим детям, внукам и далее, далее, далее. Синодики дворянских фамилий насчитывают тысячи фамилий.
Я тоже ищу сведения о своём деде, он тоже был в плену в ПМВ. Удачи вам и успехов. С уважением Алевтина
Отредактировано АлевтинаС (2009-12-29 23:16:58)
Поделиться632009-12-30 07:07:34
АлевтинаС Финны, кстати, тоже аккуратный народ. Недавно случайно обнаружил, что у них набиты все метрические книги (и в базе 4.5 миллиона). Скачал часть базы, относящуюся к православным приходам (около 60 тыс. прим. за 100 лет). Плюс есть финская же по Карелии - там есть около 20 тыс. персон православных приходов.
Русские - тоже аккуратный народ. Только ему (народу) аккуратно за это по рукам давали (и пока, к сожалению, продолжают).
Поделиться642009-12-30 17:22:12
Я с вами совершенно согласна. Русские - аккуратный народ, добросовестный и трудолюбивый. Ему не только по рукам дают, на него ещё и клевtщут. Поэтому и надо знать своих предков, нашу общую историю ,чтобы лжи и клевете не верить! С Новым годом ! Успехов, радости , удачи! Спасибо вам за ваш форум! С уважением Алевтина.
Отредактировано АлевтинаС (2010-01-12 23:19:03)
Поделиться652010-01-02 17:12:59
Подскажите адрес Архива Красного Креста в Женеве, С ув. Герасименко Владимир.
Поделиться662010-01-02 18:54:46
vladimirn
http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.ns … 26004BEA67
Архивы МККК: контактная информация
Адреса, номера телефонов, часы работы, организация поиска.
Большинство архивных документов составлены на английском или французском языке - двух рабочих языках МККК.
Часы работы читального зала: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00.
О своем визите необходимо заранее поставить в известность Архивный департамент, позвонив по телефону или направив письмо по обычной или электронной почте.
По прибытии в МККК, посетители обращаются в приемную, где их встречает сотрудник архивной службы. После проверки документов каждый из посетителей получает карточку посетителя. Перед первым посещением нет необходимости заполнять какие-либо анкеты.
По запросу сотрудник архивной службы МККК может произвести поиск того или иного документа при условии, что на эту работу уйдет не более половины рабочего дня. Стоимость услуг по архивному поиску составляет 80 швейцарских франков в час (около 60 долларов США или 55 Евро).
В читальном зале архива МККК разрешается пользоваться цифровыми фотоаппаратами и ноутбуками, при условии что это не мешает другим читателям. Пользоваться сканерами запрещается.
19, avenue de la Paix
CH – 1202 Geneva
archives.gva@icrc.org
Тел. : (++ 41) 022 730 29 66 / 022 730 29 43
http://www.icrc.org/Web/Eng/siteeng0.ns … ves-290506
The person to contact ? [К кому обращаться?]
Mr Fabrizio Bensi, head of the ICRC's historical archives unit: tel.
++41) 022 730 2966, e-mail fbensi.gva@icrc.org
[Мистер Фабрицио Бенси, глава департамента исторических архивов Межд. Кр. Креста]
Tracing archives (information concerning victims of conflict in the 20th century): e-mail archives.gva@icrc.org
[Поиск в архиве (информация о жертвах конфликтов 20-го века)]
Audiovisual archives
Ms Marina Meier, archivist, Film archives: e-mail mmeier.gva@icrc.org
[Мисс Марина Мейер, архивист, кино-архивы]
Ms Florence Zurcher, archivist, Sound archives: e-mail fzurcher.gva@icrc.org
[Мисс Флоренс Зухер, архивист, звуковые архивы]
Historical research
Mr Daniel Palmieri, Historical Research Officer: e-mail dpalmieri.gva@icrc.org
[Мистер Даниил Палмиери, выполняет исторические исследования]
http://www.icrc.org/Web/eng/siteeng0.ns … /addresses
ICRC headquarters in Geneva
Postal address
International Committee of the Red Cross
19 avenue de la Paix
CH 1202 Geneva
Fax: ++ 41 (22) 733 20 57
Phone: ++ 41 (22) 734 60 01
How to get there
From Cornavin railway station (12 min.):
Bus 8, F, V or Z to the Appia stop
Поделиться672010-01-02 19:30:28
Похоже только, что заказывать им поиск дороговато выйдет - 60 дол.. в час.
1.
Для начала надо черкнуть им маляву - на английском. Если есть проблемы с языком, поместите на этой ветке текст по-русски, переведем на английский.
Писать надо (на 1-й раз) предельно конкретно: типа (образец): мой прадед в сент. 1914 г. попал в плен, был в лагере в Австро-Германии, писал оттуда письма, вернулся в окт. 1918 - примерно так. Прошу найти сведения о его пребывании в плену.
Если ответят, да еще бесплатно, то отлично.
Если нет,
2. Придется сначала попросить кого-то из наших наведаться туда, посмотреть на месте, как там пользоваться каталогом, сколько может времени занять поиск сведений об одном конкр. человеке (РОССИЯНИНЕ!!).
3. Затем, на основе добытой инф-ии о царящих там порядках, настанет время поездок туда людей, ищущих своих предков.
Поделиться682010-01-02 19:58:21
Ну вот, так и есть. Не хочут вражины за бесплатно искать следы военнопленных 1-й мировой:
http://www.icrc.org/eng/contact-archives
По этому адресу расположен бланк запроса (на английском), перед которым идет разъяснение порядка обращения.
Since the 15th October 2009, all genealogical and individual inquiries relating to the First World War are submitted to a fee of 200.- Swiss Francs per prisoner and/or internee.
[Начиная с 15 октября 2009, все генеалогические и индивидуальные запросы по 1-й мировой войне принимаются при оплате 200 швейц. франков за каждого военнопленного или интернированного].
Time needed for reply
The ICRC Archives will reply to your request within 6 months. There will be no exchange of correspondence in the meantime except possibly regarding the means of payment (see text box). The information you receive will be in the form of an attestation containing all data known to the ICRC about the person concerned.
[Срок выполнения запроса 6 месяцев. Никакой переписки, пока запрос выполняется (за исключением переписки по поводу оплаты, если она предусмотрена). В ответе на запрос Вы получите выписку со всей имеющейся информацией].
Research conducted free of charge:
Except for the First World War, research is carried out free of charge when it has been requested by the individual concerned himself/herself or by his/her next of kin (brother, sister, wife, husband, father, mother, children, grand-children).
[Поиск бесплатен, только если запрос не относится к 1-й мировой и касается ближайшего родственника]
Paid research:
In all cases other than the above, a fee of 100 Swiss francs is charged per research. When your case is dealt with you will receive an e-mail setting out the procedure for payment.
[А во всех остальных случаях - плата 100 швейц. франков] [а для 1-й мировой, как написано было выше, - целых 200 ихних франков].
Вот так вот - чтоб жизнь медом не казалась.. Сдается мне, что для решения проблемы придется повторять подвиг Суворова, чтоб научить их нашу родину любить..
Поделиться692010-01-03 23:49:01
Посадский А.В. Пленные после плена: к истории русских военнопленных Великой войны в 1918-1920 гг. http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/22.pdf
Чернопёров В.Л. Деятельность советского дипломата В.Л. Коппа по возвращению на родину российских военнопленных (1919-1921 гг.) http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/23.pdf
Кумаков А.В. Сигары и шоколад для русского полковника в австрийском плену http://www.sgu.ru/files/nodes/10071/25.pdf
Поделиться702010-01-04 18:40:32
Ну вот, так и есть. Не хочут вражины за бесплатно искать следы военнопленных 1-й мировой....
Ооочень жаль, что уже за деньги, не найти мне свободные 200 франков, чтобы они начали поиск...
и следует риторический вопрос - что делать дальше?
Ольга Царицына Не волнуйтесь так-то уж, я тоже собираюсь заниматься ерундой и отвлекать людей, так что Вы, считайте, уже не одиноки..
Спасибо большое, abv,за поддержку!! Очень важно в таком деле!!
Или можно спокойненько до 2014 г. подождать и в инете все уже будет доступно.
К сожалению, не могу откладывать(а вдруг найдётся!), поскольку хочется, чтобы о своём родном дяде(прадед, которого ищу) узнал хоть что-то мой родной дед, которому 85 и сами понимаете, неизвестно, что будет в 2014 году(ттт)
Ольга, вы занимаетесь нужным и очень важным делом . Жаль, что ни наши родители, ни наши бабушки и деды не оставили своих воспоминаний , и потому мы очень мало знаем о своих предках,но ,согласитесь: когда-то надо начинать!
Алевтина, спасибо Вам огромное за тёплые слова!! Совершенно с Вами согласна! Это нужно нам!
Поделиться712010-01-04 18:54:22
Ольга Царицына Полагаю, что спасение в том, что (насколько я понял из их текста) 200 евриков - это если они за нас ищут, а ежли мы сами ножками туды с мороза заявляемся, то все не так уж и страшно - т.е. ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНО, по идее. Даже пользоваться цифровым фотиком и ноутбуком разрешается, тоже бесплатно.
Только вопрос встает тогда прямиком, во всю свою сложность - где бы найти такого засланного казачка, чтоб жил неподалеку и мог иногда забесплатно (или по божеской цене) туды заглядывать по нашим просьбам..
Это во-первых.
А во-вторых. Давайте так сделаем. Пошлите туда запрос. Если они возьмутся за поиск без предварительной оплаты и найдут что-то стоящее, то потом можно будет бросить клич среди заинтересованных в успешном общении с Женевским архивом Красного Креста, чтобы собрать нужную сумму и с ними расплатиться. Как Вы считаете?
Поделиться722010-01-04 19:01:33
Только вопрос встает тогда прямиком, во всю свою сложность - где бы найти такого засланного казачка, чтоб жил неподалеку и мог иногда забесплатно (или по божеской цене) туды заглядывать по нашим просьбам..
Вы зрите прямо в корень...
А это и посложнее, возможно, будет...Есть знакомый в Швейцарии, немец, но вряд ли будет он терять время(а это прилично, мне кажется) и поедет в Женеву рыскать в архиве в поисках(возможно, мифических) моего прадеда...Вот и получается, что либо сам, либо за деньги, либо увы...Обидно и очень жаль..
Отредактировано Ольга Царицына (2010-01-04 19:03:29)
Поделиться732010-01-04 19:09:33
Ольга Царицына А Вы составьте запрос, попросите того немчину послать этот запрос (чтоб он там свои контакты им указал - ведь могут быть уточнения, и надо языком владеть), и помогай Вам Боже..
Шаблон запроса есть прямо на цитированной мной выше странице. Можно его прямо в онлайне заполнить и послать.
Поделиться742010-01-04 19:18:09
Ольга Царицына А Вы составьте запрос, попросите того немчину послать этот запрос (чтоб он там свои контакты им указал - ведь могут быть уточнения, и надо языком владеть), и помогай Вам Боже..
abv, светлая голова! Вот спасибо!!!
Так и сделаю в ближайшее время!Обязательно буду держать в курсе! Ещё раз огромаднейшее спасибо!
Поделиться752010-01-05 15:33:47
Подскажите в какой Архив Питера обратится по факту возвращения из плена (Первая мировая) моего деда. С ув. Герасименко Владимир.
Поделиться762010-01-05 19:59:36
vladimirn
ЦГА СПб (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга) (бывший архив Октябрьской революции)
ОРГАНИЗАЦИИ НАРКОМАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РСФСР ПО ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ. Фондов 10. 1845 ед.хр. 1917-1924.
ф.Р-5876. Регистрационные карточки, списки военнопленных и беженцев (в том числе из Австро-Венгрии, Америки, Германии, Польши), отправленных на родину, австрийских и турецких военнопленных, отправленных в Швецию в обмен на русских военнопленных в 1917-1922 гг.
Поделиться772010-01-07 14:06:15
С Рождеством Христовым!!!!!
Подскажите как быть. Как писать в запросах в Архивы мою фамилию если есть сомнения в том как она написана ????. В Моем случае проиходит путаница. В паспорте моей бабушки написана фамилия Герасименко,а в ее дочери Ольги- в свид. о рождении написана ГАРАСИМЕНКО и там же указаны ее(Ольги) родители как ГАРАСИМЕНКО. У меня же сына Ольги -фамилия Герасименко. Указывать и так и так или ту которая у меня???
С ув. Герасименко Владимир.
Поделиться782010-01-07 14:50:57
vladimirn Мне кажется, чем больше инф-ии Вы им сообщите, тем больше шансов на успех. НО, естественно, только Вам решать какой из вариантов фамилии Вашего деда наиболее вероятный (на мой взгляд, это Герасименко - т.к. это вариант написания фамилии его жены - Вашей бабушки).
Поделиться792010-01-07 15:17:57
Спасибо за совет,учту его при составлении запроса. С ув. Герасименко Владимир.
Поделиться802010-01-10 23:07:31
Меня интересуют пешие Вятские дружины государственного ополчения 1914 - 1916 гг.. Наверное, о них можно узнать только в архивах? ( Списки, места дислокации, военные действия). Номера дружин и фонды РГВИА мне известны. Алевтина
Поделиться812010-02-06 12:36:08
Новичок Похоже на то. Только искать надо и в областном Кировском архиве тоже.
Мой дед тоже служил в 1914-1917 гг. в пешей дружине. Вот отрывок из его автобиографии:
Мобилизовался в Ядрине ЧАССР, назначили в 546-ю пешую Казанскую дружину, отправили в Ташкент и несли службу гарнизонную. [1914 и 1915 г.]
Из Ташкента отправили в г. Хиву, прошли Хивинское владение походом около 2 тыс. верст и перебросили на Афганистанскую границу в г. Термез, где и нес гарнизонную службу, провел Февральскую революцию, после чего, как старших возрастов, уволили нас по домам. [1916 г. по май 1917 г.]
Поделиться822010-02-06 13:00:45
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, можно ли что-либо выяснить о судьбе моего прадеда Никите Холодине? К сожалению, не ведаю какого он года рождения и в каком году его не стало. Знаю, что он погиб в Первую Мировую. По всей видимости, его фамилия в ту пору писалась как: Холодiнъ.
Заранее буду признателен.
С уважением, Константин.
Отредактировано Rumstyle (2010-02-06 13:02:04)
Поделиться832010-02-06 13:06:30
Rumstyle Сейчас я поищу и отвечу. А пока вопрос такой: у Вас есть основания думать, что он мог быть в германском плену? Спрашиваю потому, что рассчитывал в этой ветке вести речь только о военнопленных.
Фамилия его раньше писалась так же, как и сейчас, т.е. предпоследняя буква - 'и'.
Холодин среди потерь:
10416 Кіевская губ. Ряд. Холодинъ Трифонъ Прав. Жен. Липовецкаго Ранен 1914 г. 27 авг.
('04056', 'Вологодская губ.', 'Рядов.', 'Холодинъ', 'Алексѣй', '', 'Прав.', 'Жен.', 'Тотемскаго', 'Шуйской', '', '', 'Ран.', '29 Сен.', ''),
Поиск завершен, найдено 'Холод?н[ъ' ]' 2 раз(а). (2 файл(ов)).
Холодин среди раненых:
Холодин, Василий Иванов, Рязан. г., Егорьев. у.
Поделиться842010-02-06 13:27:20
Да, я не исключаю и такой версии. Вполне возможно, что мог находиться в германском плену, ибо пропал без вести.
Есть информация о его проживании. Но подчеркну, утверждать это на 100 % не буду.
Он мог проживать в Тульской губернии, Веневского уезда, в селе Игумново.
Когда уходил на фронт, оставил жену и двух дочерей.
Дочерей звали Анна и Татьяна Холодины.
Отредактировано Rumstyle (2010-02-06 13:27:43)
Поделиться852010-02-06 14:25:30
Похоже на то. Только искать надо и в областном Кировском архиве тоже.
Cкажите, пожалуйста, а вы уже обращались в ГАКО по вопросу о пеших дружинах. У них сейчас медленней значительно выдаются дела и всего по 3. Поэтому хорошо, если знаешь № фонда, описи и дела. Благодарю.
Поделиться862010-02-06 14:38:13
АлевтинаС Не обращался (у меня областной архив другой - Казанский). Если Вам известны номера пеших дружин, то можно по путеводителю ГАКО узнать номера фондов, описей и дел.
Поделиться872010-02-06 18:52:31
Спасибо большое, мне известны номера и я обязательно последую вашему совету.
Поделиться882010-02-25 19:53:27
Привет всем!!!!!!Господа ищу информацию на прадеда Макарова Романа Титовича.Со слов отца попал он плен в Восточной Пруссии в 14 году.Вернулся в 18 году в Россию.Данных о полку в котором служил пока нет.Говорили что он в плену работал толи на ферме,одним словом отец сказал что ему там брюквой приходилось питаться.Выжил он.Больше инфо нет,пока в поиске.Помогите.Запрос В РГВИА по эл,почте отправил,ответа пока не было.С уважением Евгений
Поделиться892010-02-25 20:53:33
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/161802
Восточно-Прусская операция (1914)
Дата 17 августа — 15 сентября 1914 года
Место Восточная Пруссия
Причина В начале Первой мировой войны Германия наносила главный удар против Франции, чтобы после её быстрого разгрома повернуть основные силы против России. Россия направила войска Северо-Западного фронта в Восточную Пруссию с целью устранить угрозу флангового удара при планируемом наступлении из Варшавского выступа на Берлин.
Итог Германская 8-я армия отразила вторжение Северо-Западного фронта в Восточную Пруссию, разбив 2-ю и заставив отступить 1-ю армию.
Боевое расписание сторон
Русская армия
Северо-Западный фронт (командующий Жилинский, Яков Григорьевич, начальник штаба Орановский, Владимир Алоизиевич)
* 1-я Армия — командующий Ренненкампф, Павел Карлович, начальник штаба Милеант, Гавриил Георгиевич, генерал-квартирмейстер Байов, Константин Константинович
o II АК — начальник Шейдеман, Сергей Михайлович
+ 26-я пехотная дивизия — начальник Порецкий, Александр Николаевич
+ 43-я пехотная дивизия — начальник Слюсаренко, Владимир Алексеевич
+ 76-я пехотная дивизия
+ 72-я пехотная дивизия (с 27 августа)
+ Донской 31-й казачий полк (6 сотен)
o III АК — начальник Епанчин, Николай Алексеевич, начальник штаба Чагин, Владимир Александрович
+ 25-я пехотная дивизия — начальник Булгаков, Павел Ильич
+ 27-я пехотная дивизия — начальник Адариди, Август-Карл-Михаил Михаилович
+ Донской 34-й казачий полк
+ Донская 19-я отдельная казачья сотня
o IV АК — начальник Алиев, Эрис Хан Султан Гирей, начальник штаба Десино, Константин Николаевич
+ 30-я пехотная дивизия — начальник Колянковский, Эдуард Аркадьевич
+ 40-я пехотная дивизия — начальник Короткевич, Николай Николаевич
+ 57-я пехотная дивизия
+ Донской 44-й казачий полк
+ Донская 26-я отдельная казачья сотня
o XX АК — начальник Смирнов, Владимир Васильевич, начальник штаба Шемякин, Константин Яковлевич
+ 28-я пехотная дивизия — начальник Лашкевич, Николай Алексеевич
+ 29-я пехотная дивизия — начальник Розеншильд фон Паулин, Анатолий Николаевич
+ 54-я пехотная дивизия (с 9 сентября)
+ Донской 46-й казачий полк
+ Донская 25-я отдельная казачья сотня
+ 73-я артиллерийская бригада из состава 73-й пехотной дивизии
o XXVI АК (с сентября) — начальник Гернгросс, Александр Алексеевич
+ 53-я пехотная дивизия
+ 56-я пехотная дивизия
o Армейская конница
+ 1-я гвардейская кавалерийская дивизия — начальник Казнаков, Николай Николаевич
+ 2-я гвардейская кавалерийская дивизия — начальник Раух, Георгий Оттонович
+ 1-я кавалерийская дивизия — начальник Гурко, Василий Иосифович
+ 2-я кавалерийская дивизия — начальник Нахичеванский, Хан Гуссейн
+ 3-я кавалерийская дивизия — начальник Бельгард, Владимир Карлович
o 5-я стрелковая бригада — командир Шрейдер, Пётр Дмитриевич
o 1-я отдельная кавалерийская бригада — командир Орановский, Николай Алоизиевич
* 2-я Армия — командующий Самсонов, Александр Васильевич, нач. штаба Постовский, Пётр Иванович (с 19 августа), генерал-квартирмейстер Филимонов, Николай Григорьевич)
o I АК — начальник Артамонов, Леонид Константинович (14 августа заменён А. В. Душкевичем), начальник штаба Ловцов, Сергей Петрович
+ 22-я пехотная дивизия — начальник Душкевич, Александр Александрович.
# Выборгский 85-й пехотный полк — командир Фрейман, Карл Владимирович
# Вильманстрандский 86-й пехотный полк
# Нейшлотский 87-й пехотный полк
# Петровский 88-й пехотный полк
+ 24-я пехотная дивизия — начальник Рещиков, Николай Петрович
# Иркутский 93-й пехотный полк — командир Копытинский, Юлиан Юлианович
# Енисейский 94-й пехотный полк
# Красноярский 95-й пехотный полк — командир Лохвицкий, Николай Александрович
# Омский 96-й пехотный полк
+ Донской 35-й казачий полк
o VI АК — начальник Благовещенский, Александр Александрович), начальник штаба Некрашевич, Георгий Михайлович
+ 4-я пехотная дивизия — начальник Комаров, Николай Николаевич
# Белозерский 13-й пехотный полк — командир Дженеев, Дмитрий Дмитриевич
# Олонецкий 14-й пехотный полк — командир Шевелев
# Шлиссельбургский 15-й пехотный полк — Командир Арапов, Николай Иванович
# Ладожский полк — командир Микулин, Александр Владимирович
+ 16-я пехотная дивизия — начальник Рихтер, Гвидо Казимирович
# Владимирский 61-й пехотный полк
# Суздальский 62-й пехотный полк — командир Галицкий
# Углицкий 63-й пехотный полк
# Казанский 64-й пехотный полк — командир Иванов, Александр Михайлович
+ Донской 22-й казачий полк
o XIII АК — начальник Клюев, Николай Алексеевич), начальник штаба Пестич, Евгений Филимонович
+ 1-я пехотная дивизия — начальник Угрюмов Андрей Александрович
# Невский 1-й пехотный полк — командир Первушин, Михаил Григорьевич
# Софийский 2-й пехотный полк — командир Григоров, Александр Михайлович
# Нарвский 3-й пехотный полк — командир Загнеев, Николай Григорьевич
# Копорский 4-й пехотный полк
+ 36-я пехотная дивизия — начальник Преженцов, Александр Богданович
# Можайский 141-й пехотный полк
# Звенигородский 142-й пехотный полк — командир Венецкий, Георгий Николаевич
# Дорогобужский 143-й пехотный полк — командир Кабанов, Владимир Васильевич
# Каширский 144-й пехотный полк — командир Каховский, Борис Всеволодович
+ Отряд пограничной стражи (4 сотни)
+ Донской 40-й казачий полк (с 29 августа)
o XV АК — начальник Мартос, Николай Николаевич, начальник штаба Мачуговский, Николай Иванович
+ 6-я пехотная дивизия — начальник Торклус, Федор-Эмилий-Карл Иванович
# Муромский 21-й пехотный полк —
# Нижегородский 22-й пехотный полк — командир Мейпариани, Захарий Александрович
# Низовский 23-й пехотный полк — командир Данилов, Дмитрий Евграфович
# Симбирский 24-й пехотный полк — Соколовский, Андрей Францевич
+ 8-я пехотная дивизия — начальник Фитингоф, Евгений Эмильевич
# Черниговский 29-й пехотный полк — командир Алексеев, Александр Павлович
# Полтавский 30-й пехотный полк — командир Гаврилица, Михаил Иванович
# Алексопольский 31-й пехотный полк — командир Лебедев, Александр Иванович
# Кременчугский 32-й пехотный полк — командир Ратко, Василий Александрович
+ Оренбургский 2-й казачий полк (4 сотни)
o XXIII АК — начальник Кондратович, Киприан Антонович, начальник штаба Нордгейм, Вильгельм-Карл Касперович
+ 3-я гвардейская пехотная дивизия — начальник Сирелиус, Леонид Отто Оттович
# Литовский лейб-гвардии полк — командир Шильдбах, Константин Константинович
# Кексгольмский лейб-гвардии полк — командир Малиновский, Александр Михайлович
# Санкт-Петербургский лейб-гвардии полк
# Волынский лейб-гвардии полк — командир Геруа, Александр Владимирович
+ 2-я пехотная дивизия — начальник Мингин, Иосиф Феликсович
# Калужский 5-й пехотный полк — командир Зиновьев, Николай Петрович
# Либавский 6-й пехотный полк — командир Глобачев, Николай Иванович
# Ревельский 7-й пехотный полк — командир Манулевич-Мейдано-Углу, Михаил Александрович
# Эстляндский 8-й пехотный полк — командир Раупах, Герман Максимилианович
o 1-я стрелковая бригада — командир Васильев, Владимир Михайлович
o 2-я полевая тяжелая артиллерийская бригада
o Армейская кавалерия
+ 4-я кавалерийская дивизия — начальник Толпыго, Антон Александрович
# Новотроицко-Екатеринославский 4-й драгунский полк
# Харьковский 4-й уланский полк
# Мариупольский 4-й гусарский полк
# Донской 4-й казачий полк
+ 6-я кавалерийская дивизия — начальник Рооп, Владимир Христофорович
# Глуховский 6-й драгунский полк
# Волынский 6-й уланский полк
# Клястицкий 6-й гусарский полк
# Донской 6-й казачий полк
+ 15-я кавалерийская дивизия — начальник Любомиров, Павел Петрович
# Переяславский 15-й драгунский полк
# Татарский 15-й уланский полк
# Украинский 15-й гусарский полк
# Уральский 2-й казачий полк
Следует также отметить что в силу весьма противоречивых приказов ставки и Северо-Западного фронта, структура 2 армии постоянно менялась, мало того, существовала неопределённость в подчинении отдельных соединений. Так, например, I АК Артамонова с 21 августа приказом Ставки был подчинён 2 армии, однако этот приказ не был транслирован штабом Северо-Западного фронта.
makarovjonny
Можете на себя взять создание реферата "Восточно-Прусская операция авг-сент 1914"? Нужно по источникам из Интернет собрать:
1) подробную, по дням и с указанием участия воинских соединений, хронологию сражений
2) все мемуары по этому периоду
3) список персоналий, упоминаемых в мемуарах
4) список офицерских и солдатских лагерей, созданных немцами на территории Восточной Пруссии
5) список доступных сведений о наших военнопленных
Для затравки по этой теме, см., напр. (и упомянутую там литературу):
1. Протоиерей Георгий Бирюков. Военное духовенство в боях за Восточную Пруссию (1914-1915 гг.) http://www.rusk.ru/analitika/2009/09/03 … 4-1915_gg/
2. Восточно-Прусская операция http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=19173 (есть карта сражения)
3. Пётр Мультатули. Восточно-прусская операция (август-сентябрь 1914 года) http://www.ei1918.ru/russian_empire/vos … skaja.html
4. Восточно-Прусская операция (1914) http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/161802 (цитируемая выше ссылка)
4а. http://ru.wikipedia.org/wiki/Восточно-П … _операция_(1914) (скорее всего, 4. - это выжимка из 4а.)
5. http://www.soldat.ru/files/4/6/84/
5.1. Зайончковский. История первой мировой войны http://www.soldat.ru/files/f/000001bb.rar 521 КБ
5.2. История первой мировой войны 1914-1918 гг. В 2 томах http://www.soldat.ru/files/f/000001bc.rar 828 КБ
5.3. Уткин А.И. Забытая трагедия. Россия в первой мировой войне http://www.soldat.ru/files/f/000001bd.zip 464 КБ
5.4. Яковлев Н.Н. 1 августа 1914 г. http://www.soldat.ru/files/f/000001bf.zip 1904 КБ
6. Уткин А. И. Первая Мировая война — М.: Алгоритм, 2001 http://militera.lib.ru/h/utkin2/index.html
7. http://www.august-1914.ru
7.1. Викторова Т. Август 1914 года... Перевороты русской истории, или история одной семьи // Русская Газета. 2004. №34(53) http://www.august-1914.ru/viktorova.html
7.2. Никонов В.А. В августе 1914-го // Известия. 26.08.2009 г. http://www.august-1914.ru/nikonov.html
7.3. Пахалюк К.А. Иваны-родство-вспоминающие, или Захоронения и памятники Первой мировой войны на территории Калининградской области
// Восточная Пруссия, 1914-1915. Неизвестное об известном. Калининград, 2008. С.101-122 http://www.august-1914.ru/pahalyk.html
8. http://www.grwar.ru/library/index.html
8.1. Успенский А.А. В плену. Ч. 1 1915-1916 гг. Каунас, 1933. http://www.grwar.ru/library/Uspensky-capt-1/index.html
8.2. Успенский А.А. В плену. Ч. 2 1917-1918 гг. Каунас, 1933. http://www.grwar.ru/library/Uspensky-capt-2/index.html
9. Корниш Н. Русская армия 1914-1918 гг. http://www.litru.ru/?book=14993&page=(*) 1-29
Поделиться902010-02-26 00:59:11
Я бы рад помочь,но доступа к компу не так много.По Вашей базе набирал,Макаровы есть,но не Роман Титович.Хорошо что точно знаю(он был в германии). Фото осталось от него(спецы говорят что срочку в 1 Сибирском стрелковом Е.В полку служил,типа фото фовоенное).Со слов отца в плен попал весь полк и командовал немец. Но указанный полк точно в плен не попадал.Вот думаеться что призвали по мобилизации после срочной. Но опять таки в14 гг в плен попадали вроде полки 1 очереди со срочниками,потом пошли резервисты. Одним словом путаница.Вопрос:в военкомате могут дать инфо на прадеда,во ВОВ он не воевал точно,умер уже после нее? Выяснить бы по спискам,далее было бы легче,,,,