Военнопленные 1-й мировой войны 1914-1918
Сообщений 121 страница 150 из 283
Поделиться1222010-07-17 14:29:24
Вроде бы получилось? А где можно поискать списки военнопленных?
Поделиться1232010-07-17 18:48:07
autoexpr
Первая ссылка оказалась в порядке, вторая - нет. Но по первой ссылке можно выйти на альбом и там увидеть оба файла: "Офицеры 002.jpg" и "Офицеры 003.jpg".
Можно ли мне выложить эти два файла на моем сайте?
Позволите встречный вопрос? Это часть какой-то большей коллекции фотографий? В частности, есть ли файл "Офицеры 001.jpg" и что он содержит?
Списков военнопленных первой мировой (массивных, т.е. содержащих ощутимое число персон) в моем распоряжении пока нет. Скорее всего, придется ждать 2014 года, когда в Женеве, в архиве Межд. Красного Креста, собираются отметить 100-летие войны завершением сканирования двадцати миллионов карточек всех европейских военнопленных, в т.ч. российских (вероятно, несколько миллионов).
Поделиться1242010-07-19 10:30:46
Добрый день! Отвечаю по порядку.1.Выложить можно.Но с просьбой.Если будет какая то информация по этим фотографиям-держите меня в курсе,пожалуйста.2.К сожалению, других фотографий у меня нет. Фото №1-это таже ,только с другим разрешением.Напомните адрес вашего сайта,пожалуйста.
Поделиться1252010-07-19 11:14:09
autoexpr
1) Именно с этой целью (получить отклик от посетителей и информировать Вас) я и собираюсь выкладывать фотографии (в раздел "Подлинные документы" http://1917.brinkster.net/docs.htm)
2) Адреса моих сайтов такие: http://1917.brinkster.net http://abv.byethost24.com http://history.h15.ru (содержание их почти идентично, за исключением баз данных, которые пока только на http://history.h15.ru/db/db.php)
Поделиться1262010-07-19 13:22:47
Ув. АБВ!
Может Вам об этом известно, но все же, я нашел книгу "Звегинцов В.В. Русская армия 1914 г. Подробная дислокация. Формирования 1914-1917 гг. Регалии и отличия." в электронном варианте на http://www.grwar.ru/library/Zvegintsov/index.html. Название говорит само за себя.
Удачи!
Поделиться1272010-07-19 17:17:40
где найти списки австрийцев, попавших в плен во время бруссиловского прорыва и их дальнейшую судьбу.
Поделиться1282010-08-13 12:10:58
Уважаемые коллеги,
Считаю, что Ваш Проект был бы очень полезен и для восстановления нашей общей истории, и для истории конкретных семей.
Безусловно для объективности анализа и сравнения их с последующими судьбами военнопленных нужна именно внероссийская поддержка (грант).
Военнопленным 1-й мировой был мой прадед:
Сергиевский Василий Петрович, 1882г.р., род. в с.Андрияшевка Полтавской губ., Украина.
Из русских переселенцев в Украину, из известной на Полтавщине семьи православных священников, учитель.
Перед войной проживал с семьей в Лохвице и был среди своих горожан достаточно известен и уважаем.
В семье сохранились его фотографии (в форме, сам и с семьей) 1912г. перед уходом на фронт, а также уже с фронта (из Кременчуга).
А также открытка с фронта.
Попав плен, находился в лагере для в/п Австро-Венгрии в г.Мархтренк (нем. Marchtrenk), Верхняя Австрия.
Семья сохранила его письма на австрийских открытках, адресованные дочерям г-на В.П. Сергиевского.
На некоторых из них отмечены штампы на пересылаемую корреспонденцию при её вскрытии австрийской и российской военной цензурой.
(Российская - в Одессе.)
Его воспоминания о жизни в лагере и о боевых друзьях - достаточно положительные: ставили пьесы, сочиняли стихи, писали, рисовали, обучали наших солдат.
Моей бабушке особенно запомнился его альбом с акварелями, записями и стихами наших и итальянских офицеров
(да и австрийцы, немцы также участвовали). Одним словом - обычный дворянский альбом, обычного дототалитарного военнопленного.
Естественно, до ужасов и мрака большевизма - это всё казалось очень-очень тяжёлой войной.
Зато после возврата на уже, увы, одичавшую Родину ... г-н В.П. Сергиевский столкнулся со всем что несло красное вторжение и их бандитизм в Украине,
а затем - их Беломоро-Балтийский канал ... - но это уже другая история (http://www.chornukhy.com.ua/content/view/178/41/ или http://gromada-lv.at.ua/index/0-13 и др.).
Во 2-ю мировую в том же Мархтренке также существовал лагерь для в/п, но это также очень другая история,
т.к. красно-коричневая чума к тому времени уже перекинулась из России в Германию и опыт г-д Троцкого-Бронштейна и ульянова-Бланк был "успешно" заимствован.
"
Прадед был "реабилитирован" (если так можно говорить в отношении актов их террористического гос-ва) только в 1990г. за год до их распада (http://www.irekw.internetdsl.pl/gubernie/s_ua.html).
Некоторые сведения можно найти в Интернете по ключевым словам типа "WWI P.O.W. Camp" (POW = prison-of-war) или "Kriegsgefangenenlager".
В частности, американцы, рассказывая о десятках тысяч (!) книг доставлявшихся ими для своих военнопленных,
приводят и фотографии русско-украинских военнопленных.
Кстати, в Wikipedia отсутствует Марктренк 1-й мировой, т.е. там Список явно неполный.
В Интернете до сих пор продаются ассигнации (кроны) выпущенные специально для военнопленных Махтренка.
Естественно, из 25 000 военнопленных в Марктренке были и умершие (точнее: 1 879 - в основном от ранений и болезней: тиф + туберкулёз) солдаты и офицеры (в основном из Италии, России, Украины).
Их кладбище и могилы до сих пор сохраняются. О панихидах на этих захоронениях можно прочесть в Интернете (там же - и фото кладбища).
Правда, итальянцы помнят своих, а вот славяне ... - ни одно из Правительств (РФ, Украины и Беларуси) так ничего и не сделало для памяти потомков тех воинов.
Кстати, интересно было бы узнать и конкретных действиях Российской империи, Российской Республики, РСФСР и УНР в 1-ю мировую для своих военнопленных в Австро-Венргрии и Германии.
По-моему, их просто бросили на произвол судьбы, хуже было только во 2-ю мировую, когда узников немецких концлагерей совки-"освободители" просто насиловали и добивали на месте или в их ГУЛАГе.
Англичане и французы жаловались на дефицит литературы для военнопленных на национальных языках, а для украинцев - издания на родном языке быле запрещены и на их Родине.
Да и русским книг не посылали... - Обычная последовательность: если сегодня ограничивают чужих, то завтра уже и своих.
Увы, в РФ уже имеются сайты без каких-либо серьезных конкретных исторических ссылок, где пишется пропагандистская ерунда о военнопленных 1-й мировой.
Надо бы подобным господам научиться читать и грамотно говорить хоть на каком-то из языков, что бы реально работать с первоисточниками.
Да и у потомков можно кое-что поспрашивать. Увы, уровень грамотности некоторых горе-учёных хуже тех крестьянских солдат которых учили наши прадеды в лагерях 1-й мировой.
Буду благодарен за сведения о моем прадеде из Ваших источников.
С пожеланиями успешной исторической работы,
С.А.С., г.Киев
Поделиться1292010-08-16 00:42:24
Sergii
Стараюсь в полемику не входить - отвлекает от конкретной конструктивной работы.
Но есть и еще причина.
На мой взгляд, та страна, в которой людоеды-большевики все перевернули вверх дном, больше никогда не возродится. И речь не об империи. Речь о народах, основные сословия которых были истреблены в 1914-1918, 1919-1922, голодоморе 1931-1933, репрессиях 1937-1940. Опять таки, на мой непросвещенный взгляд, сейчас население стран СНГ не имеет своих корней, никак не связано с предыдущими поколениями (из-за разрыва традиций длиной в три поколения).
Конечно, какое-то развитие в каком-то направлении всех этих стран возможно, и, даже, неизбежно. Но история их развития будет также примерно связана с историей России (или Российской империи), как история современного развития Италии связана с историей Священной Римской империи, или история современной Греции - с историей Византии. В этих двух случаях первоначальные государства погибли, затем были столетия прозябания, раздробленности и зависимости от соседей, а теперь на их территории проживает население, имеющее с предками своими общим разве что язык.
В нашем случае государство погибло в 1917 году, а вот смена ему - большевистское гос-во вовсе не погибло в 1991. Ушли наиболее одиозные ухватки и ужимки, но за сменой декораций звериный оскал остался, как осталась и структура экономики, способной на внутреннее развитие только в условиях наличия внешнего врага и подготовки к войне с ним. У нас в экономике есть только один промышленный комплекс - военно-промышленный. И есть только один ресурс его подпитки - нефть (хотя вру, как же я забыл, есть же еще и газ, который, вот ведь здорово как, будет нас выручать, когда кончится нефть). Пройдет еще лет 50-100, прежде чем истощится нефтяная игла. Все это время государство не сделает ровно ничего для развития экономики, будет только тушить пожары (когда дым от них начнет угрожать жизни больших городов) и устранять последствия техногенных катастроф, аварий и терактов. Затем - лет 50 уйдет на отрезвление и осознание реального места нашей экономики и цивилизации в ряду других. Придут в политику прагматики и технократы. И лишь затем начнется постепенное создание собственной доктрины и становление новой, третьей, славянской цивилизации, скажем, с 2200 года. Вот тогда только появятся основания для гордости и патриотизма. Тогда только понадобится и будет востребована история предыдущей, второй, славянской цивилизации 1500-1900 годов. Так же, как в XIX веке была востребована история первой цивилизации 900-1200 годов.
Посему историю России, "предыдущей" России, Третьего Рима, так же, как истории других государств СНГ, следует изучать и восстанавливать как историю государства уже не существующего более. Мы сейчас уже ничего не можем в этой истории ни добавить, ни убавить; мы просто эту историю восстанавливаем - примерно так же ученые изучают цивилизации шумер и инков. В этом восстановлении нам повезло, что интересующая нас цивилизация погибла не так давно - всего лишь 93 года назад. Да и ездить далеко не надо, если что.
Вот я и говорю - эмоции излишни. К предмету исследования, который теперь уже не изменится, поскольку закончил существование, надо подходить отстраненно, спокойно, с трезвой и ясной головой, без привязки к сегодняшним политическим реалиям.
Поделиться1302010-08-22 10:35:38
Здравствуйте уважаемые.
Мой дед, Иршонков Александр Павлович, 1876 года рождения, призывался из г. Рыбинска или Рыбинского уезда Ярославской губернии в самом начале войны. Был в плену несколько лет, выучил немецкий. Из плена вернулся в 1918- 1919 годах. Есть открытки- фотографии с точным адресом (сегодняшняя транскрипция) Германия, Лотарингия, г. Мец, лагерь военнопленных №64, военнопленный 12543.
Кроме этого мы ничего ТОЧНО об этих годах не знаем. Но есть интересные факты: ему делали в плену на горле серьёзную операцию с заменой части горла на золотую спираль. Он умер в городе Рыбинске, спираль эту у него удалили, практически, при свидетелях и отдали бабушке, его жене. Сделали это с оглаской для того, чтобы захоронение не вскрыли. Боялись всё время, что и при жизни его могут убить. В торгсине бабушка обменяла золото на продукты.
Меня интересует , что за лагерь это мог быть . Может быть то, что делали с нашими пленными во Вторую Мировую войну, начали еще во время Первой МВ, и мой дед был " подопытным кроликом". С какой стати для пленного такая благодать в виде спасения и серьёзной операции.
Позже прикреплю фото, где шрам виден чётко. И есть ещё фото: барак, но все в белом солдатском белье и на белых простынях. Это фото не у меня, жду от родственников.
Может быть вы меня направите и я сама поищу, но меня интересует конкретно
лагерь №64.
И вопрос второй: если у деда были награды, то могли ли они быть с ним в плену или он получил их по возвращении?
.
Кому интересно, лагеря в Германии и Австрии, с выделением тех лагерей, где содержались американцы. Карта главных лагерей военнопленных в Германии и Австрии (на англ.). Скачать. Там есть еще два варианта этой книги: Вариант2, Вариант3, но в них нет самой карты, которая есть только в первом варианте.
Здесь лагеря, французы.
Список лагерей российских военнопленнных 1914-1918 года в Германии и Бельгии
http://abv.byethost24.com/projects/plen1914-1918.htm
МЕТЦ есть , но нашего №64 нет. Может быть это лазарет?
ФОТО из германского плена:
http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163 … 5.jpg.html
Отредактировано abv (2010-09-11 21:23:50)
Поделиться1312010-08-22 16:07:45
Добрый день! Очень нужный сайт, спасибо!
Ищу сведения о пребывании в австрийском плену (место, увы, не известно) штабс-капитана Николая Михайловича Венедиктова. После возвращения из плена, во времена КОМУЧа был воинским начальником Самары. В Гражданскую служил в армии Колчака, жил с семьёй (жена, маленькая дочь) в Омске. Точное место службы не известно, чин - вроде капитан. Пропал без вести в 1920-21 гг.
Ещё интересует вопрос о службе русских офицеров в Иностранном легионе. Не после их массового исхода в 1919-1921, а в 1917-1918. Возможно, это был предложенный французами вариант для пленных офицеров и интернированных. В частности, меня интересует Индокитай. Служили ли там наши офицеры под своими фамилиями или т.с.з. под "никами"? Видимо, заключался контракт на определённый срок. И чем грозил его разрыв для нашего наёмника?
Поделиться1322010-08-22 20:56:56
autoexpr В коллекции подлинных длокументов выложил фото трех офицеров, в числе которых, по Вашему предположению, Ваш дед, поручик 5-го Калужского пехотного полка Козлинский Виктор Георгиевич.
Поделиться1332010-08-31 19:40:05
Дай Бог всем здоровья и помощи в делах. Будем очень признателны за любые сведения о дедушке и его братьях. Мой дед Минеев Степан Васильевич и его брат Минеев Андрей Васильевич, возможно уроженцы Оренбургского уезда Кара-Кипчакской волости, хутор Васильевский. Минеев Степан Васильевич в Первую Мировую попал в газовую атаку, был в плену. Дайте совет где посмотреть списки военнопленных низжих чинов.Всём спасибо.
Отредактировано Суламифь (2010-08-31 19:40:43)
Поделиться1342010-09-01 14:26:54
?
Отредактировано nikel (2010-09-05 06:17:34)
Поделиться1352010-09-11 11:01:09
Статьи
1. Карелин В.А. Проблема интернирования русских военнопленных Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 2010. №1. С.93-105.
2. Нагорная О.С. Религиозная жизнь российских военнопленных в немецких лагерях в годы Первой мировой войны // Отечественная история. 2008. №5. С.156-165.
3. Нагорная О.С. «Русский народ закончил в этой войне все классы и семинары»: военный плен Первой мировой как процесс обучения // Новое Литературное Обозрение. 2008. №93.
4. Новикова И.Н. «Россия – страна контрастов, и нигде это свойство не проявляется так ясно, как в плену…» // Военно-исторический журнал. 2006. №2. С.55-58.
5. Русские в германском и австрийском плену в период Первой мировой войны
Книги
1. Корсак В. Плен. Париж, 1927. [есть сканы]
Библиография
1. Русские военнопленные в Германии, Австрии и других странах
Учреждения
1. НарКомЗдрав в 1920 г. создал «Комиссию по обследованию сан. последствий воины 1914—1920 гг.» (председатель — д-р М. М. Гран;члены Редакции — П. И. Куркин, П. А. Кувшинников).
Разыскиваю издания
1. Пленный и беженец. Саратов. Изд-во Саратовской губернской комиссии пленных и беженцев. 1919.
2. Жданов Н. Русские военнопленные в мировой войне в 1914–1918 гг. М., 1920
3. Труды комиссии по обследованию санитарных последствий войны 1914–1920гг. Вып.1 (Изд. Народным комиссариатом здравоохранения. Госиздат, Москва, 1923)
Поделиться1362010-09-11 17:13:07
Тут, кажись, ктой-то интересовался, а где мне взять такой список, чтоб тама все военнопленные были, как на ладони, переписаны один к одному. Я пытался заволокитить дело, мол, надо ждать 2014-го, когда в Швейцарии, к столетию мировой войны, отсканируют их 20 млн. карточек, а среди них будут и карточки наших военнопленных.
Так вот. Старый приказ отменяется. Всем внимательно слушать новый. Ну, если честно, не совсем уж и новый - этому приказу аккурат ровнехенько 71 годик стукнуло. Зато издан он настоящим генералом - Головиным Н.Н.
Головин H. H. Россия в Первой мировой войне. — Париж, 1939.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/index.html (глава 5)
По окончании Гражданской войны, когда большевистская власть несколько опомнилась от того кровавого угара, в который она ввергла несчастную Россию, учет военных потерь как за время мировой войны, так и за время Гражданской и польско-советской войн был поручен Отчетно-статистическому отделу Командного управления Всероссийского Главного штаба (впоследствии Штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии, или в [147] сокращенном виде РККА), причем учет потерь и выдача справок по Красной армии были возложены на 1-ю часть Отдела, находившуюся первоначальное Москве, а затем, с 1921 г., переведенную в Петроград, а по прежней Русской армии — на 2-ю часть Отдела, находящуюся в Петрограде. На эту 2-ю часть Отдела была возложена громадная работа по проверке и сличению сохранившихся донесений войсковых начальников и штабов с картотекой в 18 000 000 именных карточек. 9 000 000 из этих карточек было заведено в течение самой войны учреждениями, непосредственно ведавшими эвакуацией и учетом потерь; около 9 000 000 таких же карточек поступило от учреждений Красного Креста, союзов Земств и Городов, со сведениями о лицах, находившихся в различного рода лазаретах и госпиталях поименованных организаций. Среди миллионов этих карточек имеется много совершенно не пригодных для статистической обработки, так как многие карточки содержат лишь фамилию лица, находившегося на излечении, без указания на принадлежность его к той или иной войсковой части, а также без указания времени и места ранения и пр. Разработка этого карточного материала требует большого состава сотрудников, а между тем штат Отдела сокращен до минимума.
Так что, дорогие страждущие, Вам прямиком в архив, где преспокойненько лежат и только Вас и дожидаются все эти 18 миллионов именных карточек!!!
Поделиться1372010-10-08 23:53:56
Здравствуйте! Будьте добры, посмотрите - Анджелич Петр Михайлович, уроженец Черногории, примерно 1885г.
Пропал без вести при переезде из Ленинграда в Пермь в 1917-18г, город находился во власти Колчака . Буду признательна за любую информацию о нем!
Отредактировано ИраШар (2010-10-09 23:24:37)
Поделиться1382010-10-10 22:37:54
Давайте дождемся ответа от них, если он последует. Еще можно сообщение оставить в той ветке vgd - про военнопленных 1-й мировой.
Приветсвую,
меня интересует тоже тема ПМВ, а что вы ждёте от тех кто в Германии ????
Поделиться1392010-10-10 22:44:36
VAYAR
Нужно выяснить наличие данных на российских военнопленных первой мировой войны в немецких архивах. Нужны их списки. Например в рамках программы тех лет по обмену военнопленными-инвалидами. Нужны оригиналы (в смысле, тексты на немецком, а если есть на русском языке, то тоже хорошо) тех списков, кот-ые присылались немецким красным крестом в русский красный крест. Нужны карточки, заведенные немцами на наших военнопленных.
Если такое возможно, сообщите, во сколько это обходится при индивидуальном заказе, возможно ли массовое сканирование/копирование. Будем собирать монетки на это.
Поделиться1402010-10-10 22:58:06
что нибудь можно узнать об этом человеке ????
пытался прекрипить пару фото незнаю вышло ли ..
Нужно выяснить наличие данных на российских военнопленных первой мировой войны в немецких архивах. Нужны их списки. Например в рамках программы тех лет по обмену военнопленными-инвалидами. Нужны оригиналы (в смысле, тексты на немецком, а если есть на русском языке, то тоже хорошо) тех списков, кот-ые присылались немецким красным крестом в русский красный крест.
Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. - Arbeit für den Frieden
Internationale Projekte zur Pflege von Kriegsgräbern.
wwwvolksbund.de/
с ними можно связыватся напрямую , т.е делать запросы по землям регионам и там где находятся захоронения -остались и списки погибших или военнопленых - так же в городских архивах ещё сохранилось кое-что ..
У них уже в принципе всё отсканированно а если и нет делают быстро там это не в напряг , и так шаг за шагом получите списки или те документы которыми они ещё распологают...
Работают они охотно -так как понимают, что если начнут ортачится с такими вещами то и от Российских помошников им ждать будет нечего, а к своему уни любят относится с чуством достоинства ..
Так что шансы накопать у них информацию имеются и большие .
Всё со временем
Поделиться1412010-10-10 23:09:42
тут на крестах более менее инфо об погибших в плену.. Как Вам это и что мозите сказать?
http://s61.radikal.ru/i173/1010/53/a9bbf83aaf92.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1010/13/30bbb8524a86.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1010/1e/28eef5a64ee3.jpg
Поделиться1422010-10-10 23:36:35
VAYAR У меня нет слов..
В смысле, фото интересные, конечно. А какой реакции Вы ожидаете. В чем цель?
1) Вы хотите установить связь с родственниками этих трех лиц?
2) Вы можете поделиться и другими подобными фотографиями?
3) Вы можете составить фототеку ВСЕХ надписей этого захоронения?
Поиск навскидку, например по:
Клявин Ян:
В списке раненых есть:
Клявин, Александр Карлов, Лифлянд. г., Валкск. у., Маринбург. в.
Клявин, Артур Оттов, Лифлянд. г., Валк. у., Зельтинг. в.
Клявин, Христиан Янов, Курлянд. г., Фридрихштадт. у., Войговской в., усад. Буллы.
Клявин, Карл Андреев, Лифлянд. г., Венден. у., Марменск. в.
В списке потерь:
01817 Лифляндская губ. Стрѣл. Клявинъ Эдуардъ Кустав. Лют. Хол. Валкскаго Безъв.пр. 13 Окт.
20206 Енисейская губерния рядовой Клявинъ Романъ Андреевъ женатъ Канскаго с.Гоновки раненъ 24 фвр. 1915г.
('00059', 'Курляндская губ.', 'рядов.', 'Клявинъ', 'Карлъ', '', 'лют.', 'жен.', 'Иллукстскаго', 'Скрудаленъ', '', '', 'безъв. пр.', '27 іюл.', 'столбец?'),
('00139', 'Лифляндская губ.', 'рядов.', 'Клявинъ', 'Карлъ', '', 'лют.', 'жен.', 'Валкскаго', 'Мало-Лайцевской в.', '', '', 'безъв. пр.', '18 авг.', ''),
('07546', 'Курляндская губ.', 'Стрѣл.', 'Клявинъ', 'Янъ', 'Яковл.', 'Р.-кат.', 'Хол.', 'Фридрихштадт.', 'Курменской', '', '', 'Безъв.пр.', '4 Окт.', ''),
Поиск завершен, найдено 'Клявин' 5 раз(а). (5 файл(ов)).
Последний в этом списке может быть интересующим Вас Яном.
Поделиться1432010-10-10 23:43:10
VAYAR У меня проблема - языков не знаю, окромя английского (кот-ый знаю неплохо). Можете помочь в общении (переписке) с folksbund.de?
Поделиться1442010-10-10 23:48:06
VAYAR У меня нет слов..
В смысле, фото интересные, конечно. А какой реакции Вы ожидаете. В чем цель?
1) Вы хотите установить связь с родственниками этих трех лиц?
2) Вы можете поделиться и другими подобными фотографиями?
3) Вы можете составить фототеку ВСЕХ надписей этого захоронения?
1) Нет, но помощ кому то будет
2) Да и больше
3) Да, но со временем незнаю как толи кресты были как то нарушены и обведшали толи ещё что но были они потом заменены на "тип крестов" и надписи сделаны уже латынью ну и естественно на неметцкий лад и произнос ...
естъ полные списки этого захоронения , так же фото этих крестов- кладбище чести Русским Воинам ПМВ в этом было отреставрировано -поменяно загорождение и тд и тп, так зех кресты почистили и подвели надписи ..те фото что в верху выложил они свежие, у меня есть я делал почти год до этого фото но читаемо не очень .. Там скоро буду опять сделаю теперь с отреставрированых будет легче читатся да и красивше выглядит ...
Кста, я в архиве того городка обнаружил как то бумаженцию что - делался запрос о погибших в плену и его выслали какому то свещеннику- и ещё , те церкви и священники что находятся в германии тоже владеют мало мальской информацией о захоронениях ...(речь о русских священниках и церквях)
Отредактировано VAYAR (2010-10-10 23:51:58)
Поделиться1452010-10-10 23:50:40
VAYAR У меня проблема - языков не знаю, окромя английского (кот-ый знаю неплохо). Можете помочь в общении (переписке) с folksbund.de
конечно, но сначало надо знать где какие захоронения имеются, и потом уже по округам или областям делать запросы ...
я постараюсь на этой неделе позванить и узнать вообще что возможно и что можно ожидать с их стороны, на мои интересующие вопросы они ответили сполна и выслали списки.
кстате английским немцы на должностях , а особенно таких как БУнд владеют в совершенстве ...если что нестесняйтесь пишите спрашивайте , за спрос ничего небудет- да и дело святое полюбому !!!
Отредактировано VAYAR (2010-10-10 23:54:40)
Поделиться1462010-10-10 23:56:38
Лифляндская
такое там встречалось
Поделиться1472010-10-11 00:17:02
такой манумент там имеется, ещё одна братская могила , численость погибших 181 из 15000
http://s003.radikal.ru/i203/1010/29/efbdfbffa043.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1010/ef/f9e172f31cb3.jpg
http://s53.radikal.ru/i140/1010/b9/cb4bb74f0a59.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1010/0e/8523e07f1586.jpg
Поделиться1482010-11-09 23:52:45
Добрый день!
Пожалуйста посмотрите по Вашей базе информацию о моем предке Игинов Федор, место рождения село Белозерки, Оренбургская область. Он участвовал в японской войне попал в плен, освободился, а затем участвовал в Германской войне (был в плену). Умер вроде бы на родине в селе Белозерки, примерный год смерти 1922. Спасибо.
.
Поделиться1492010-11-13 12:01:04
Скоро выложу списки наших военнопленных первой мировой, похороненных на кладбищах Франции. Первым будет кладбище в городке Ирсон (Hirson).
Поделиться1502010-11-22 21:06:34
Получил три списка: Hirson (161 человек), Effry (286 чел.) и общий список (4307 чел.) захороненных на кладбищах Франции, в основном, солдат Русского экспедиц. корпуса 1914-1918.
А вот французский сайт по генеалогии, с упором на 1914-1918, http://www.memorial-genweb.org/~memorial2/
Еще сайт французского Мин-ва обороны с базой потерь (3 млн. французских солдат) по 1-й и 2-й мировым войнам
http://www.memoiredeshommes.sga.defense.gouv.fr/
Из них по первой мировой войне - 1.3 млн.
Здесь могут быть и россияне - 1) наши эмигранты и 2) легионеры Французского Легиона.
А вот так можно искать в этой базе