Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php

Объявление

2012 11 17 Это АРХИВ ФОРУМА!!! Он работает ТОЛЬКО НА ЧТЕНИЕ. Для размещения заявок на поиск регистрируйтесь на новом форуме https://personalhistory.ru/forum/index.php Возможность отправить личное сообщение на этом старом форуме оставлена ТОЛЬКО для нестандартных ситуаций. Ее можно использовать только при наличии веских оснований. При этом надо в тексте личного сообщения указать свой емайл адрес, если Вы хотите получить ответ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Новости сайта

Сообщений 1 страница 30 из 109

1

24.06.2008 Вывешена статья Список чинов Боярской Думы 1533-1700. Перечислены след. чины: боярин, окольничий, казначей, думный дворянин, думный дьяк. Статья будет дорабатываться и со временем инф-ия будет преобразована в форму базы данных, которая будет содержать неск. тысяч записей.

27.06.08 В таблицу статьи Список чинов Боярской Думы 1533-1700 добавлена часть списка "Боярский список 1606-1607", в котором всего около 1000 человек.

Приглашаются добровольцы для пополнения таблицы сведениями из источников, доступных в интернет. Эти источники перечислены в конце статьи. Библиография доступных в инет источников по теме неполна, но уже сейчас - это первые 11 позиций общего списка в 24 названия. В таблицу пока полностью введены сведения только из двух первых источников и примерно пятая часть девятого источника.

Вы могли бы оказать действенную помощь, просто переводя данные источников 3-8,10-11 в форму таблицы статьи.

Все вопросы, предложения, указания на доступность остальных источников списка библиографии и дополнения этого списка просьба адресовать на емайл a402539@yandex.ru

С уважением,
Борис Алексеев

29.06.2008 Появились сканы книги "Боярская книга 1658 г.", 271 страница. В ближайшую неделю буду распознавать.

0

2

26.06.08 ДаниЕл прислала материал "Фонд Д-135 оп. 1 д. 7 Перевязочный отдел 11 сибирской стрелковой дивизии. Переписка о раненых 01.01.1914-28.11.1915 631 л.".

0

3

Новая статья на сайте О значеніи словъ: Росъ (Ros), Русъ (Rus), Рускъ (Rusk) и нѣкоторыхъ другихъ подобныхъ же словъ на языкѣ шведскомъ (Источник: Труды и лѣтописи Общества исторіи и древностей россійскихъ, ч.VIII, 1837, с.364-368).

0

4

29.06.08 Появился текстовый файл размером 1 гигабайт с 23 миллионами персон современного поколения.
Хочу такой же, но по предыдущим поколениям:
1950 8 млн. (напр., ОБД Мемориал)
1900 4 млн. (напр., Вся Москва 1901 и т.п.)
1850 2 млн. (памятные книжки губерний, но этого будет недостаточно)
1800 1 млн. (ума не приложу, откуда взять)
1750 500 тыс.
1700 250 тыс. (пока в лучшем случае 5 тыс.)
1650 125 тыс. (дай бог, если около 1 тыс. пока)

0

5

Малость дополнена библиотека, в ней теперь 872 названия.
Кстати, ею уже можно пользоваться. Как? Ну, не знаю, как Вы, а я просто беру с полки книгу и читаю (вернее, мог бы читать, если бы располагал временем).
Вам же одно могу посоветовать: если остро нужно, то поискать мат-л с таким названием в интернет (часть мат-ов в моей библиотеке - оттуда). Ну а коли не повезло, и такого мат-ла в инете (пока) не наблюдается, тоды ой.
Тоды одна дорога: заказать мне сканы или текст, за далеко не символическую цену.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дешево..
Плата по таксе. Такса: оригинал->скан = 2 руб./стр., скан->текст = 10 руб./стр.
Ежли хапуга не навел на Вас испуга, милости просим, -, -.

0

6

Пляшите - на нашей улице опять праздник!

Сразу три новости.

Вывешена вторая статья ДаниЕл Перевязочный отдел 11 сибирской стрелковой дивизии. Переписка о раненых 01.01.1914-28.11.1915 (продолжение).

От elbor получены сканы 21 выпуска 0390-0408,0602,2685. Оплатили мы примерно пополам - я 2000р, elbor - 2125р. Спасибо, elbor.

От Nartzan получен внушительнейший взнос в фонд ФМП - 20000р., вдобавок к 2000р, внесенных ею ранее. Это позволит полностью оплатить уже сделанный заказ на сканы еще 100 выпусков из РНБ. Заказ будет выполнен к 8-9 июля. После этого в РГБ останется лишь 39=185-25-21-100 выпусков, отсутствующих в РГБ. Если мы затем сумеем отсканировать и эти 39 выпусков, то в отношении остальных выпусков у нас будет приятная альтернатива - работать с ними как через РГБ, так и РНБ, на выбор.

Завтра еду в Москву на несколько дней. Буду в РГВИА (Казанская кантонистская школа 1805-1858) и РГБ. В Ленинке постараюсь выяснить возможность заказа сканов, аналогичного организуемым elbor заказам в РНБ.

0

7

Превеселенькую сенсацию устроили работники военкомата Краснодарского края - вывесили именные списки призванных на действ. военную службу (весенний призыв 2007) - см.
24 апреля
..
27 апреля
11 мая
..
27 июня

Может, теперь рефрижераторы в Ростове, в случае чего, не будут так переполнены неопознанными (и неопознаваемыми) трупами?

Можно подумать, что можно подумать, что мы в Европе.

Хороша ложка к обеду.. Где ж вы были, родимые, с 1941 по 1945?

0

8

Вывешена статья Карташов Ю. Казачьи населенные пункты Всевеликого Войска Донского в 1918 г.. источник информации указан в конце статьи.

0

9

Радуйтесь! Теперь с любой страницы можно отправить письмо автору сайта, т.е. Вашему покорному слуге. Имеется в виду отправка почты без использования почтовой программы.

0

10

Полку статей прибыло:
РГВИА. Фонд 405. Департамент военных поселений, в т.ч. Опись 5. Отделение военно-учебное, в частности, Батальоны военных кантонистов 1836 г., 1-й и 2-й Казанские батальоны военных кантонистов.

Создан центр сканирования ЦС-Москва, вдобавок к имеющемуся уже центру ЦС-Питер (которым заведует elbor). Цель нового центра, также, как и старого - практическая организация сканирования выпусков "Именного списка нижних чинов 1914-1918", со специализацией на коллекции выпусков, имеющихся в РГБ. Почетная должность заведующего ЦС-Москва вакантна. Пока кандидатура не найдена, исполнять эти обязанности буду я.

В фонде минувших поколений (ФМП), аккумулирующем средства жертвователей для использования в центрах сканирования с целью покрытия себестоимости сканирования, есть новое поступление:
02.07.2008 Nemtseva 500р.

ЦС-Москва:
Цена вопроса: один скан стоит, по словам сотрудницы ЦАДД, 5 руб. Если они будут сканировать развороты, то один выпуск из 16 страниц обойдется всего в 45р., поскольку в нем - 9 разворотов (первая и посл. страницы занимают целый разворот, остальные - попарно на развороте). Для сравнения: цена вопроса в РНБ (прерогатива другого центра - ЦС-Питер) - 12 р./скан, т.е. в 2.5 раза дороже.
03.07.2008: в РГБ вручную (т.е. не через Интернет, а лично, на листочке у них в отделе ЦАДД) заказаны сканы выпусков 0761-0780. Стоимость заказа, видимо (счет пока еще не прислали), составит 45*20=900р.
Спасибо, Nemtseva, Ваш взнос будет использован в ЦС-Москва, для частичного покрытия себестоимости заказа выпусков 0761-0780.

0

11

08.07.2008 Статья Зимин А.А. Состав Боярской Думы в XV-XVI веках, преобразованная из сканов

0

12

09.07.2008 Поставлена на боевое дежурство система Orphus - если на какой-либо странице сайта http://history.h15.ru/ Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Мне будет отправлено письмо с указанием ошибки, и я ее исправлю.

0

13

11.07.2008 Статья Порфирьевъ С. Списки воеводъ и дьяковъ по Казани и Свіяжску, составленные въ XVII столѣтіи - результат распознавания сканов источника: Извѣстія Общества археологіи, исторіи и этнографіи при Императорскомъ Казанскомъ Университетѣ. 1911. Томъ XXVII. Вып. 1, с. 61-74.

0

14

13.07.2008 Головная статья нового проекта "Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии", г.Казань, 1878-1929.

0

15

Информация по проекту Именной список нижних чинов 1914-1918:

Оглавление 98 выпусков 1102-1150,2622-2670, присланное elbor, добавил к базе http://history.h15.ru/db.php?table=`1914-1918` , в которой теперь 7374 записей.
Оглавление, любого из добавленных выпусков, скажем, выпуска 2622, можно посмотреть по команде:
http://history.h15.ru/db.php?table=`191 … ;fv=`2622`

Теперь остались в коллекции РНБ только 7 выпусков, для которых пока не имеется оглавления: это № 857, 872, 976, 1101, 1151-1152, 2621.

Хорошо бы для них тоже как-нибудь оглавление смастерить.

Информация по проекту Русско-японская война 1904-1905:

В базу http://history.h15.ru/db.php?table=`1904-1905` (раньше эта база называлась http://history.h15.ru/db.php?table=`все`) проекта добавлены сведения Список убитых и умерших от ран чинов Сибирского казачьего войска во время русско-японской войны 1904-1905 гг. (станицы и поселки Кокчетавского и Петропавловского уездов Акмолинской области). Теперь в этой базе участников русско-японской войны 1932 записи.

0

16

В списке статей - новый материал: Списокъ Боярамъ, Воеводамъ и прочимъ управлявшимъ городомъ Казанью лицамъ, отъ 1552, по 1847 годъ, составленный М. Рыбушкиным в 1848 г. На этот список ссылается Порфирьев С. - автор статьи Списки воеводъ и дьяковъ по Казани и Свіяжску, составленные въ XVII столѣтіи.

0

17

Еще одна статья Порфирьева:
Порфирьевъ С. Казанскій столъ Разряднаго приказа - результат распознавания сканов источника: Извѣстія Общества археологіи, исторіи и этнографіи при Императорскомъ Казанскомъ Университетѣ. 1912. Томъ XXVIII. Вып. 6, с. 535-553.

0

18

Грандиозная работа по сканированию ВСЕХ доступных выпусков сборника "Извѣстія Общества археологіи, исторіи и этнографіи при Императорскомъ Казанскомъ Университетѣ" почти завершена. Имеется почти полный комплект сканов - см. http://history.h15.ru/projects/OAIiE.htm.

0

19

Была проблема с базой данных. Поправлено. Так что, милости просим: поработайте с базой.

0

20

Тут в подпроекте набивки "Именного списка убитым.. 1914-1918" недавно был брошен клич "Все на трактор, а с трактора - на набивку". Это возымело свой положительный эффект. Несколько новых помощников появилось, причем двое из них уже успели за эти неск. дней набить по выпуску (из 16 страниц) и получить новые выпуски. Теперь набито 1635 страниц.

Кстати, интересная деталь выяснилась. Люди с Украины и Белоруссии могут спокойно вводить со своей клавиатуры свою родную букву "i", т.к. она имеет тот же код, что и аналогичная буква "i" дореволюционного алфавита.

В проекте Известия Общества Археологии, Истории и Этнографии при Императорском Казанском Университете полностью закончено сканирование доступных источников. Это почти все 34 тома, около 20 тыс. страниц текста.

0

21

22.08.2008 Я начал новую жизнь. Не то, что Вы, может быть, подумали. Я не бросил пить и курить (потому как, можно сказать, пока и не начинал - еще успею, если возникнет потребность). Просто теперь (с 12 августа) я живу и работаю в столице нашей Родины - Москве. Есть плюсы и минусы. Из плюсов - может, ЦС-Москва сможет функционировать чуть веселее. Из минусов - доступ в инет пока не так удобен и оперативен, как прежде.

ЦС-Москва (центр сканирования в рамках проекта "Именной список нижних чинов 1914-1918"): Главные новости будут завтра. Надеюсь получить все-таки в ЦАДД  исправленными пресловутые выпуски 0761-0780, давно оплаченные, но выполненные с большими огрехами и пропусками (более 90 стр-ц из 320 пропущены или с дефектами). Сначала отказались доделывать, оправдывая тем, что из-за плохого состояния оригинала ни один из выпусков более не будет выдан из хранения в ЦАДД на сканирование. Затем вдруг сообщили, что выпуски 0761-0780 доделаны и их можно забрать. Заказал сразу после 1-го заказа и выпуски 0781-0800, 0821-0840, вроде, прислали письмо с отказом, но, может, также передумают, как в 1-м случае, и все-таки снизойдут до выполнения и 2-го заказа - при личной-то встрече?

0

22

25.08.2008 И все-таки она вертится и крутится. Получил целым, невредимым и выполненным (со второй попытки) заказ на сканы выпусков 0761-0780. Удивительным образом ситуация спасена - одна зав. отделом поговорила по душам с другой и ву-а-ля - теперь мои заказы на сканирование этого издания будут приниматься к исполнению. В частности, след. порции - 0781-0800 и 0821-0840 будут готовы, видимо, через пару недель.

0

23

27.08.08 получил примерно половину из сканов 100 выпусков от elbor (ЦС-Питер). Спасибо, elbor!

0

24

11.09.08 Несколько новостей
- Провайдер wwwholm.ru опять палки в колеса ставит - уже недели не дает обновлять сайт history.h15.ru . Поэтому обновил зеркало страниц проекта набивки "Именного списка 1914-1918", как самого важного на сегодня участка работы, на другом сайте - см. http://1917.brinkster.net
- Получил от elbor недостающую часть порции в 100 выпусков, сканированных в Питере в рамках ЦС-Питер
- В рамках ЦС-Москва уже получил сканы выпусков 0761-0800, сегодня надеюсь получить сканы выпусков 0821-0840. Спасибо, Katarina, за финансовую помощь!
- В субботу еду на празднование столетия моей родной деревни Шереметьево в Воротынском районе Нижегородской области (в 1908 году два моих деда и еще 96 крестьян выкупили имение дворянина Шереметьева).

0

25

В субботу был на столетии своей родной деревни Шереметьево Воротынского района Нижегородской области. Понравилось! - настолько, что уже подумываю приехать и на двухсотлетие, причем, заранее, не откладывая дело в долгий ящик.

0

26

От Елены Буровой из Питера поступили сканы еще 5 выпусков.

0

27

Провайдер сайта (wwwholm.ru) заглох. В итоге я не могу обновлять сайт. Выход один - перебазироваться на запасную площадку 1917.brinkster.net
Через некоторое время перенесу туда все, включая и базы данных.

0

28

Сегодня перетащил сайт туда, где можно его поддерживать в актуальном состоянии. Новый адрес - http://1917.brinkster.net
Пока не перенесена и осталась на старом месте база данных http://history.h15.ru/db.php

0

29

В проекте набивки - 1939 страниц.

Сегодня получил сканы (оттенки серого) книги "Именной список потерь РККА" (629 стр-ц). Раньше у меня уже были сканы, но черно-белые, т.е. плохого качества. Обошлось удовольствие в 3145р.

0

30

12.10.08 Внимание: хостинг сменил хозяина, и похоже, стало снова возможным обновлять на сайте http://history.h15.ruконтент. Однако, до полного прояснения ситуации, пока основным сайтом остается http://1917.brinkster.net. Временно, контент будет обновляться на обоих сайтах (но база данных существует пока только в одном варианте - по адресу http://history.h15.ru/db.php).

0