Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php

Объявление

2012 11 17 Это АРХИВ ФОРУМА!!! Он работает ТОЛЬКО НА ЧТЕНИЕ. Для размещения заявок на поиск регистрируйтесь на новом форуме https://personalhistory.ru/forum/index.php Возможность отправить личное сообщение на этом старом форуме оставлена ТОЛЬКО для нестандартных ситуаций. Ее можно использовать только при наличии веских оснований. При этом надо в тексте личного сообщения указать свой емайл адрес, если Вы хотите получить ответ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Русско-японская война 1904-1905

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Будем составлять полный список участников войны. А куда деваться - знать-то хочется.

Официальная страница проекта
Русско-японская война 1904-1905

База проекта http://history.h15.ru/db/db.php?table=`1904-1905` (раньше эта база называлась http://history.h15.ru/db/db.php?table=`все`)

Отредактировано abv (2010-11-05 22:47:07)

0

2

Информация по проекту Русско-японская война 1904-1905:

В базу http://history.h15.ru/db/db.php?table=`1904-1905` (раньше эта база называлась http://history.h15.ru/db/db.php?table=`все`) проекта добавлены сведения Список убитых и умерших от ран чинов Сибирского казачьего войска во время русско-японской войны 1904-1905 гг. (станицы и поселки Кокчетавского и Петропавловского уездов Акмолинской области). Теперь в этой базе участников русско-японской войны 1932 записи.

Отредактировано abv (2010-11-05 22:46:41)

0

3

Благодаря посетителю АлександраВоск обнаружились мертвые ссылки на странице проекта. Поправил ситуацию.

0

4

Появились сканы книги: Купчинский Ф.П. В японской неволе. Очерки из жизни русских пленных в Японии в г. Мацуяма на острове Сикоку (с картой города Мацуяма и 168 иллюстрациями в тексте и отдельно). С.-Петербург, 1906.

У меня дед защищал Порт-Артур, а после его сдачи год провел в плену в г. Осака.

0

5

скажите не могли бы ВЫ посмотреть фамилии Лаенко из воронежской губернии и Асеев из с.Летник ростовского или краснодарского края. Я точно знаю что ини участвовали в русско-японской войне, а в базах нет. Спасибо

0

6

Уважаемый ABV,
Мой прапрадед погиб в русско-японской войне.

Ковалев Иван Васильевич, Владимирская губерния, Меленковский уезд, д. Ильино

Проверьте, пожалуйста, в списках раненых, погибших, военнопленных и т.д.

Спасибо,
Светлана

0

7

vikgon, Svetlana Pershina Готовых списков в чистом виде нет (кроме, пожалуй, моряков и, частично, военнопленных), но у меня есть масса материалов (в виде сканов), в кот-ых такие списки есть. Если Вы укажете что-то дополнительно: напр., 1) есть ли ранение, награды; 2) полк; 3) период; 4) театр действий - то поиск конкретно по Вашему запросу перестанет мне казаться слишком громоздким, и я сделаю попытку поиска.

0

8

Ищу данные о своём Прадеде - участнике B русско-японской войне -кавалере 2 крестов святого георгия -медали -за храбрость- и -участника Р.Я.В.со слов бабушки он был участником обороны крепости порта артура- Огурцов Гавриил- Лифляндская губерния - Дерптский(Юрьевский) уезд-ныне -Эстония-Тартуский уезд-посёлок варнья,где и похоронен в 1956 году.Интересуюсь его должностью и чином и за что конкретно награждён.

0

9

PAVEL SHCHERBAKOV Огурцов среди награжденных ЗОВО за РЯВ:
('Огурцов', 'Василий', '', '', '415, 799, 1388', '-'),
('Огурцов', 'Гавриил', '', '', '211, 1486', '-'),
('Огурцов', 'Иван', '', '', '161, 493', '-'),
('Огурцов', 'Илья', '', '', '507', '-'),
('Огурцов', 'Козьма', '', '', '609', '-'),
('Огурцов', 'Константин', '', '', '478', '-'),
('Огурцов', 'Михаил', '', '', '310', '-'),
('Огурцов', 'Никита', '', '', '1089', '-'),
('Огурцов', 'Никон', '', '', '771', '-'),
('Огурцов', 'Петр', '', '', '1430', '-'),
('Огурцов', 'Терентий', '', '', '1185', '-'),
('Огурцов', 'Яков', '', '', '911, 1408', '-'),

За что награды - узнавать на другом форуме.

П.С. Я могу купить эту книгу и тогда уже отвечать на запрос полностью. Только при условии, что кто-то сможет войти в долю и оплатить часть стоимости книги (она очень дорогая).

0

10

Добрый день,

Ищу информацию о моем прадеде Сайфуллин Мифтахетдин (вариант имени Мифтах) 1881г.р. Родился в Ембаево или Тураево Тюменского уезда Тобольской губернии.
Со слов родственников он был кавалером Георгиевского креста либо ЗОВО, один золотой (1 или 2 степень) и два серебряных (соответственно 3 или 4-й ст.) За участие в каких военных действиях - неизвестно.
Участник РЯВ, был в плену. вероятно артиллерия.

В другой ветке форума попросил посмотреть в списке раненых, но чтобы не было путаницы, попрошу здесь уточнить есть ли информация о его участии в РЯВ
заранее очень благодарен!

0

11

== 12.08.10 1 srr
Сайфуллин Мифтахетдин (вариант имени Мифтах) 1881г.р. Родился в Ембаево или Тураево Тюменского уезда Тобольской губернии.
--
('Сайфулин', 'Маниулла', '', '', '30', '-'),
('Сайфулин', 'Минохматов', '', '', '22', '-'),
('Сайфуллин', 'Мухаметша', '', '', '23', '-')

0

12

Здравствуйте! Мой прадед Стружко Роман Васильевич воевал в РЯВ. Призывался из Томской губернии Локтевской волости деревни Новенькая.Он, наверное, служил в Русской армии срочную службу еще до Русско-японской войны, а с началом войны мог быть призван, как запасной. Насколько я знаю, он был крестьянином( хотя ходили слухи, что он был казаком). На войне был ранен, находился в плену(видимо не долго, т.к в середине 1906г. был уже дома).Якобы был награждён часами.В 1912году его нашла пенсия по инвалидности за прошедшие годы, за которой он ездил в г. Семипалатинск.
Это все данные, которые мне известны. Не встречалась ли Вам где-нибудь эта фамилия? Очень хочется хоть что-нибудь узнать об участии прадеда в этой войне.
Я прочитала, что можно обратиться " в местный ОБЛАСТНОЙ архив и запросить документы из фонда УЕЗДНОГО ВОИНСКОГО НАЧАЛЬНИКА( иначе, как писали в те годы: УЕЗДНЫЙ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ). Уездные по воинской повинности занимались призывом на службу( а так-же мобилизацией запасных с началом войны)".
Кто-нибудь запрашивал материалы из такого фонда? Их выдают?
Участник srr  написал, что запросил данные о раненых в другой ветке форума. Что-то я не могу сообразить, как это сделать.Подскажите, пожалуйста.  Спасибо.

0

13

NINA
Термины (и фонды в архиве, соответственно) были такие: "Уездный воинский начальник" и "Уездное по воинской повинности присутствие". Это РАЗНЫЕ органы и разные фонды.

Я запрашивал дела из фонда "уездного по воинской повинности присутствия". Можно записаться в чит. зал архива, и Вам будут выдавать дела на срок до месяца (в течение месяца Вы приходите, изучаете дело в чит. зале). Таким образом я нашел дела о жеребьевке моего деда, крестьянина, рожд.1882, за неск. лет. В 1903 г. он был призван, в 1904 защищал Порт-Артур, в 1905 был в плену в Японии, в 1906 вернулся. Вы тоже можете аналогичные данные найти в архиве. Если не можете лично туда прийти, можно послать запрос по почте, они обязаны ответить в течение месяца.

Ветки по раненым в РЯВ 1904-1905 на этом форуме нет. Есть ветка по раненым 1914-1915.

0

14

abv написал(а):

Информация по проекту Русско-японская война 1904-1905

Ссылка не работает почему-то :-(
Может, только у меня такие проблемы?..

0

15

Arcobaleno Да, есть такая проблемка. Подправил ссылки в первых двух сообщениях ветки. Теперь должно работать.

0

16

головчанский петр ???

0

17

Здравствуйте.
Ищу любую информацию о Козлове Федоре Семеновиче, который погиб при обороне Порт-Артура. Увы, у меня не никакой более информации (ни когда и где родился, ни его звание и полк где он служил), знаю только что его жене была назначена пожизненная пенсия (золотом), дарована вечная земля и в семье до ВОВ был крест (во время ВОВ крест и все царские золотые были обменены на хлеб). Существует семейная легенда, что он был дворянского рода, простым солдатам не жаловали таких наград. Его жена и дочь жили в Рязанской области, Скопинского района, деревне Хворощевка. В списках погибших морских войск таких данных нет, значит надо искать среди сухопутных войск.
Заранее благодарна. Спасибо.

0

18

Lika Bjut Попробую на выходных поискать в "Летописи русско-японской войны..", хотя там инф-ия разбросана по всему изданию, а именного указателя, естественно, нет.

lsp25 головчанский петр ??? - Головчанский Петр !!!
Здесь не принято изъясняться столь лаконично.

0

19

Просьба помочь найти сведения о деде Стриганове Романе 7-й стр. полк, награжден Георгием за бои под Мукденом в феврале 1905г, ранен...

0

20

stvic Вряд-ли там найдется что-то, помимо формулировки, за что он награжден. Эта формулировка уже есть у Вас, или она Вам нужна?

0

21

Добрый день! Про один крест у меня есть точная инфо с номером и пр... но вроде были и другие награды, все 4 солдатских креста, ранения и пр. любая дополнительная информация, продвижение по службе Начинал солдатом и закончил офицером!? Спасибо заранее за содействие

0

22

stvic Если бы Вы указали здесь имеющуюся инф-ию по награждению (дата, № креста, звание (нижний чин, или офицер?), формулировка основания награждения), а также, какие есть еще награды, мне было бы легче на выходных просматривать огр. док-т (Иллюстр. Летопись..) примерно в 5 тыс. страниц.

0

23

Пожалуйста, На военной службе с 1904? г., зачислен в 7-й стрелковый полк. После окончания учебной команды  произведён в ефрейторы, затем в мл. унтер-офицеры. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. “За боевые отличия” под Мукденом в феврале 1905г. награжден орденом Св. Георгия IV ст., № 150828, переименован в фельдфебели. На основании ст. 95 Георгиевского статута произведен в подпрапорщики. Уволен в запас 0_.0_.1905 г.

0

24

Уважаемый abv! Спасибо за разъяснения! Вы написали "Я запрашивал дела из фонда "уездного по воинской повинности присутствия". А в каком архиве? Спасибо!

0

25

Lika Bjut В "Иллюстр. летописи" 1904 г. не нашлось Козлова. В "Иллюстр. летописи" 1905 г. есть несколько Козловых, но среди них нет Федора. Есть Козловский Федор:
.. Серіозно ранены: команды крейсера «Аврора» .. Ѳедоръ Козловскій ..

В "Летописи войны 1904-1905" есть несколько Козловых. Из тех, что более-менее подходят по имени:

33-го пѣхотнаго Елецкаго   поліса.   Убиты: .. подпоручики: .. Козловъ (Георгііі Федоровичъ) ..
..
4 апрѣля. Шлемъ привѣтъ и сердечныя поздравленія съ наступающими праздниками роднымъ и знакомымъ. Крейсеръ «Терекъ». .. Козловъ, ..
..
За недѣлю. (19-25 сентября).
Минувшая недѣля не богата событіями. Идетъ ликвидація войны.
Изъ Маньчжуріи пишутъ, что тамъ зима надвигается, что настали холода и чувствуется недостатокъ въ топливѣ. Быть можетъ, отъ этихъ холодовъ чума, вспыхнувшая такъ внезапно въ Далай-Норѣ и на ст. «Маньчжурія» и остановилась. При первыхъ же извѣстіяхъ о ней, начальникъ тыла арміи, генералъ Надаровъ выслалъ въ неблагополучныя мѣста обширный дезинфекціонный отрядъ съ врачами-бактеріологами, спеціалистами по чумѣ. Выяснилось, что первымъ заболѣлъ казакъ Козловъ, заразившійся въ степи, на сѣнокосѣ, отъ степныхъ обитателей, сусликовъ-тарабагановъ. Отъ него болѣзнь перешла на его семью и сосѣдей. Къ 13 сентября заболѣло всего 12 человѣкъ, изъ которыхъ 10 умерло. Жилища, гдѣ были больные, сожжены. Обитатели ихъ переведены въ вагоны, переодѣты въ новое платье и по всей линіи установленъ бдительный врачебный надзоръ. До 20 сентября свѣдѣній о новыхъ заболѣваніяхъ чумою не получено. Надѣются, что опасность миновала.
..
— Чита, 18 сентября. Первый умершій отъ чумы въ Далай-Норѣ казакъ Козловъ прибылъ со станціи Маньчжуріи, гдѣ мѣсяцъ жилъ въ степи на покосѣ. Во врачебномъ мірѣ возникло предположеніе о зараженіи его отъ сурковъ-тарабогановъ, среди коихъ наблюдалась эпизоотія чумы неоднократно. Послѣдния такая эпидемія свирѣпствовала въ 1902 году въ сѣверной Монголіи. Погибло больше 200 человѣкъ. Описана она была только Грынцевичемъ. Уѣздныя власти пограничныхъ съ Монголіею и Маньчжуріею уѣздовъ запрошены, нѣтъ ли чумы среди сурковъ-тарабогановъ. Сегодня въ «Областныхъ Вѣдомостяхъ» напечатано объявленіе губернатора о чумѣ, предупреждающее населеніе объ опасности.
   Сенаторъ Кауфманъ, депешей изъ Иркутска, обѣщалъ содѣйствіе Краснаго Креста въ борьбѣ съ эпидеміей.

stvic Нет в "Иллюстрированной летописи" и "Летописи войны" 1904-1905 Стриганова Романа. Видать, там нижние чины практически не представлены.

П.С. Это первый опыт полнотекстового поиска в этих двух книгах. Ответ не совсем окончательный, т.к. текст содержит неисправленные пока ошибки распознавания (но их не так много).

NINA Чебоксарского областного гос. архива. В Вашем случае - это Ваш областной архив.

0

26

Здравствуйте, abv! Вы написали "Чебоксарского областного гос. архива. В Вашем случае - это Ваш областной архив". Извините, я не поняла. У меня прадед призывался из Томской губернии Змеиногорского уезда(Сибирь). Я писала в Томский и Барнаульский архивы. Там данных нет. Отсылают в РГВИА. Из этого архива ответили, что данных по Змеиногорскому уездному по воинской повинности присутствию у них нет. И куда податься? Может быть в Змеиногорске не было этого присутствия? Или они должны быть в каждом уезде? Спасибо. 19.11.2010.

0

27

NINA Мне кажется, тут надо дело в свои руки взять, т.е. не полагаться на то, что они отвечают, а скачать путеводители и по РГВИА, и по Томскому архиву, и по Барнаульскому, и глянуть там на фонды по "уездному по воинской повинности присутствию", или "уездного воинского начальника" - по нескольким уездам. Такие присутствия ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛИ В КАЖДОМ УЕЗДЕ (это аналоги теперешних военкоматов - в отношении призыва). Точно не знаю, но, с учетом сибирских масштабов, может, такие фонды, действительно, не собирались все вместе в областной, а по-прежнему хранятся в районных архивах?

0

28

8-)  здравствуйте!
а есть ли сведения о [b]Молчанове Харитоне ?[/b] он пропал на русско-японской войне.
это наш прапрадед! А сама я не смогла разобраться в базе данных... :'(

0

29

abv Спасибо за поддержку! Обязательно буду что -то делать.

0

30

Добрый день!Ищу информацию о  прадеде  Забалуеве Иване Долматовиче уроженцем Горьковской губернии.Служил на крейсере "Паллада" в качестве военного фельдшера,по словам родственников был в плену в Японии. предположительно Порт-Артур.Буду очень признательна за любую информацию.

Отредактировано Лариса (2010-12-02 12:48:24)

0