Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php

Объявление

2012 11 17 Это АРХИВ ФОРУМА!!! Он работает ТОЛЬКО НА ЧТЕНИЕ. Для размещения заявок на поиск регистрируйтесь на новом форуме https://personalhistory.ru/forum/index.php Возможность отправить личное сообщение на этом старом форуме оставлена ТОЛЬКО для нестандартных ситуаций. Ее можно использовать только при наличии веских оснований. При этом надо в тексте личного сообщения указать свой емайл адрес, если Вы хотите получить ответ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Русско-японская война 1904-1905

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Здравствуйте!
Интересует вопрос о прохождении службы в Порт-Артуре. Была ли такова?
дед рассказывал о том, что там проходил службу его дед, казак, Пшеничка Андрей Иванович пр. 1875-80г.р.,

В метрике рождения его сына значится "...12 июня 1911 года в Зенкове (Полтавская губерния) родился Владимир, сын казака Андрея Ивановича Пшенички...".

Жена этого Андрея Ивановича родилась в 1878 году, что и дает предположения думать о том, что муж 1875-80 г.р.
По рассказам он очень долго служил.

Буду очень благодарный за любую информацию!

0

32

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста где, что можно найти ?

По устным пересказам предок наш -

Мандрусов Иван Николаевич - дважды кавалер ЗОВО за Русско-Японскую войну 1904-1905гг.
и на " Варяге " служил и в Порт-Артуре в штыковую ходил.
Я Перерыл всё по " Варягу " в ИН - списки экипажа - 500 человек - нет Мандрусова в списках .
И в момент начала войны " Варяг " был в Чемульпо ( Корея ) за 600 км. от Порт-Артура.
там и бой, там и затопили его. И насколько известно всю команду интернировали до конца войны. В Порт-Артур насколько я понимаю попасть никто не мог.

Может быть перепутали название корабля.

Подскажите пожалуйста где, что можно найти ?
Списки кавалеров ?
Списки моряков ?

Мандрусов Всеволод Вениаминович. СПб.
mandrusov@mail.ru

0

33

boda73 Не похоже, чтобы в обороне Порт-Артура казаки участвовали.

Всеволод Можете чем-то подтвердить его награждение? В списке кавалеров Мандрусова нет.

0

34

Здравствуйте!. Пытался найти книгу «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006, но так и не смог. Поэтому обращаюсь со следующей просьбой. Мой прадед - Голубев Иван Иванович, 1876 г.р., уроженец с. Жирятино Кинешемского уезда Костромской губернии, участвовал в русско-японской войне 1904-05 г. Низший чин, артиллерист. Имел 2 креста. Где я могу найти какие-нибудь сведения о нем?
С уважением, Александр.

0

35

Уважаемый ABV,
Мой прадед был пленен в Порт-Артуре и будучи пленным жил в японской семье.

Его имя Теплицкий Арон Наумович, скорей всего был призван из Киева.

Проверьте, пожалуйста, в списках пленных.

Спасибо,

Катя

0

36

Здравствуйте!
Мой родственник Черных Андрей Федорович (1869-1946) арт. кондуктор КР "Новик",
участник обороны Порт-Артура, форт №5, морская батарея (6-ти дм Канэ),
ЗОВО всех четырех степеней, японский плен с 20.12.1904 по 18.01.1906.
У меня есть копия его ПС, с 1912 он поручик по Адмиралтейству.
Хотелось бы узнать где он находился в плену в Японии?
И еще, не в тему, не поскажите где можно узнать инф. по 5-му форту,
в частности по морской батарее?, архив говорит это предмет
научных исследований.
С уважением, WR.

0

37

WR В своей базе пока вижу только:
('Черных', 'Петр', '', '', '', '', 'нижний чин', '', '', '', 'Рюрик', '01.08.1904', 'здоров, плен в Японии', '', '', '', '', '', '', '00000100'),

Про форт №5 можно прочитать в т.8 ч.2 "Оборона Квантуна и Порт-Артура" сборника "Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны". В этом томе по дням расписана оборона с 17 июля по 20 декабря 1904. В начале описано состояние фортифик. сооружений, в т.ч. форта №5.

0

38

abv спасибо. Обязательно постараюсь прочитать.

Отредактировано WR (2011-01-30 12:40:46)

0

39

Здраствуйте.
Если можно узнать, посмотрите данные на фамилию Коньшин Пермская губерния, а также Зоркальцевы.

P. S.  Если кому интересно, есть информация о Михайлове Фёдоре Егоровиче (1874-1954) матрос с крейсера "ВАРЯГ" ныне похороне в Омской области, Любинский район, село Лыжино.

0

40

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в списках участников русско-японской войны 1904-1905 годов Мовчан (Молчанов) Василий Андреевич. По семейным данным он был награжден имеными часами.

0