Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php

Объявление

2012 11 17 Это АРХИВ ФОРУМА!!! Он работает ТОЛЬКО НА ЧТЕНИЕ. Для размещения заявок на поиск регистрируйтесь на новом форуме https://personalhistory.ru/forum/index.php Возможность отправить личное сообщение на этом старом форуме оставлена ТОЛЬКО для нестандартных ситуаций. Ее можно использовать только при наличии веских оснований. При этом надо в тексте личного сообщения указать свой емайл адрес, если Вы хотите получить ответ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php » Россия » Женские учебные заведения дореволюционной России

Женские учебные заведения дореволюционной России

Сообщений 181 страница 210 из 258

181

Добрый день.

Спасибо за интересный ресурс.

Извините, если задаю банальные вопросы, но ответа на них не нашёл.
1. Каковы источники баз "Смольный институт благородных девиц" и "Бестужевские высшие женские курсы"?
2. Существует ли возможность выкачать всю базу данных (интересуют две указанные выше) в каком-либо стандартном формате? Цель - создание соответствующих списков в русской Википедии.
3. Почему ответы на запросы выдаются в виде картинок, причём картинки загружаются не все? Это баг или фича?
4. Входит ли в первую базу список штата института? Судя по описанию - да, но я никого так и не смог найти (например, К. Д. Ушинского).

С уважением,
  Владимир.

0

182

Vladimir
1. По Смольному - юбил. книга 1914 г., по Бестуж. курсам - две книги (есть еще выписка из архива, кот-ая пока в БД не вставлена).
2. Нет, не существует. База для того, чтобы человек мог найти в ней своих родственников, зная установочные данные.
3. Это по задумке была фича, которая в условиях ненавязчивого сервиса русского провайдера плавно трансформировалась в баг, кот-ый пока поправить не могу, т.к. снова не имею возм-ти обновлять страницы сайта http://history.h15.ru/db/db.php (могу только обновлять сами базы, но не движок db.php) - одного из трех - два других, http://1917.brinkster.net и http://abv.byethost24.com , у западных провайдеров, в порядке, но на них пока нет базы данных.
4. Нет, не входит. Но список штата в виде текстового файла имеется. Если это кому-нибудь нужно, могу вывесить в виде таблицы базы данных.

0

183

abv написал(а):

2. Нет, не существует. База для того, чтобы человек мог найти в ней своих родственников, зная установочные данные.

Не совсем понимаю мотивы такого ограничения - хотя, разумеется, это дело хозяйское.

abv написал(а):

4. Нет, не входит. Но список штата в виде текстового файла имеется. Если это кому-нибудь нужно, могу вывесить в виде таблицы базы данных.

Нужно, конечно. Например, мне.

Спасибо за ответы.

С уважением,
  Владимир.

Отредактировано Vladimir (2010-10-12 02:24:10)

0

184

Vladimir
2.Не вывешивая список Смольного целиком, я заведомо не нарушаю какие-либо права копирайта. Обеспечив поиск в этом списке через доступ к базе данных, я помогаю пользователю достичь своей цели, если его цель - найти сведения по своему родственнику.

4.Пока я привожу списки по штату к табличной форме (что необх. для перевода в базу данных), могу поискать в этом списке, если Вам нужен там кто-то конкретно.

0

185

abv написал(а):

2.Не вывешивая список Смольного целиком, я заведомо не нарушаю какие-либо права копирайта. Обеспечив поиск в этом списке через доступ к базе данных, я помогаю пользователю достичь своей цели, если его цель - найти сведения по своему родственнику.

То, что было опубликовано на территории России до 7 ноября 1917 года (за исключением Великого княжества Финляндского и Царства Польского) и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования, авторским правом не защищается. РФ - не правопреемник Российской империи. AFAIK.

abv написал(а):

4.Пока я привожу списки по штату к табличной форме (что необх. для перевода в базу данных), могу поискать в этом списке, если Вам нужен там кто-то конкретно.

Нет, спасибо, мне не срочно.

С уважением,
  Владимир.

0

186

Рыбинское женское коммерческое училище (Выпуск первый - 20 мая 1914 года) - Альбом с фотографиями http://www.ozon.ru/context/detail/id/2797997/

0

187

Здравствуйте!
Посмотрите пожалуйста Кузьменко по СПб
С уваженинм,UIG

0

188

== 24.10.10 1 UIG
Кузьменко по СПб
--
Бестужевские курсы: ('Истрина (р. Кузьменко)', 'Евгения', 'Сампсоновна', '1909', '25', 'Историко-Филологическое Отделение', 'По предметной системе. Группа русской филологии (подгруппа русского языка)', ''),

0

189

Здравствуйте! Прошу помочь мне найти информацию по Галашевой Марии Васильевне (двоюродная сестра моей бабушки). Знаю, что до революции она закончила Институт благородных девиц в Петербурге, но какой конкретно и в каком году - не знаю, но однозначно в период от 1900 до 1917 года. Дворянкой, по всей видимости, не была (ее сокурсницы дразнили "мещанкой"). Заранее благодарю!

0

190

ABV, скажите пожалуйста, а существует в природе список выпускниц Мариинского института?
Моя прабабушка заканчивала данный институт в конце 19 века.
На вот этом сайте:  http://sch163.narod.ru/history/mariinst/people2.htm  ее нет, к сожалению

0

191

Arcobaleno
Список выпускниц Мариинского, как и любой другой дореволюционный список, в природе, конечно, существует. Как говорил, кажется, Менделеев (по другому поводу), взять их у природы - наша задача.
Только учтите, что Мариинских женских институтов было штук 20, по разным городам, как об этом можно узнать в первых сообщениях этой ветки или на сайте http://abv.byethost24.com/projects/women.htm
Был, например, Донской Мариинский институт.

0

192

Моя прабабушка заканчивала Санкт-Петербургский Мариинский институт.
Сохранилась карандашная копия с фотографии, где она в институтской форме.
В детстве, помню, были и подлинники, но сейчас они, к сожалению, для меня недоступны.
Подскажите пожалуйста, где можно найти списки по Петербургскому Мариинскому институту?

Отредактировано Arcobaleno (2010-11-06 23:31:50)

0

193

Хотелось бы узнать где училась Протопопова Валентина Павловна,год рождения приблизительно 1897,родственники утверждают что где-то в Питере.

0

194

== 11.11.10 1 Кирилл Александрович
Галашева Мария Васильевна (двоюродная сестра моей бабушки).
--
Галашева - 0
== 11.11.10 2 Ирина1113c
Протопопова Валентина Павловна,год рождения приблизительно 1897
--
Протопопова - 0
Фамилия священническая, возможно она учмлась в заведении Духовного ведомства.

Arcobaleno В архиве ЦГИА СПБ. Ваш запрос им станет информативнее, если Вы не забудете им в запросе указать фамилию, имя, отчество прабабушки и примерный год ее рождения.

0

195

Посмотрите, пожалуйста, может есть какая то информация о сестрах Козлинских,дочерях капитана 2-го ранга Козлинского Георгия Артемьевича,жившего в Кронштадте: Анастасия Георгиевна,Анна Георгиевна,Елена Георгиевна, Ольга Георгиевна. Где то же они учились?Спасибо!

0

196

abv написал(а):

Arcobaleno В архиве ЦГИА СПБ. Ваш запрос им станет информативнее, если Вы не забудете им в запросе указать фамилию, имя, отчество прабабушки и примерный год ее рождения.

ABV, большое спасибо!

Фамилию, к сожалению, не знаю, только имя и отчество.
Год рождения? Только приблизительно, плюс-минус пять лет :( .

Как Вы думаете, могут дать ответ по таким данным, или это дело безнадежное?
А если съездить и поискать самой?..

Отредактировано Arcobaleno (2010-11-12 23:14:49)

0

197

Arcobaleno Без фамилии сомнительно, чтобы они искать взялись. Самой можно искать, но порядочки там еще те - одна запись в чит. зал займет в лучшем случае пару дней (надо подписывать заявление у директора с обоснованием причины), плюс за один запрос не более 5 дел. плюс каждый заказ выполняется только на второй день и т.д. Думаю, при самом хорошем раскладе уйдет не меньше 10 дней работы, если еще точно знать, какой нужен фонд, и какие дела просматривать.
Можно попробовать обратиться к людям, бывающим часто в этом архиве, с просьбой составить для Вас (и всех нас, т.к. это нужно всем) полный список выпускниц СПб Мариинского ин-та. Такие люди есть, например, на форуме http://forum.vgd.ru

0

198

abv написал(а):

Можно попробовать обратиться к людям, бывающим часто в этом архиве, с просьбой составить для Вас (и всех нас, т.к. это нужно всем) полный список выпускниц СПб Мариинского ин-та. Такие люди есть, например, на форуме http://forum.vgd.ru

Этот форум я знаю, я в нем практически живу    8-)
А кого можно попросить?
Все, наверное, люди занятые...
Как бы так попросить, чтобы просьбу выполнили  :flirt:  ?..

Насколько я понимаю, девичья фамилия прабабушки должна быть в записи о браке?..
И нужно отыскать эту запись.

0

199

Arcobaleno
Например, там можно зайти в ветку "Помощь по регионам" (по-моему, так называется), где волонтеры оказывают помощь (как платную, так и бесплатную) по регионам, и найти там пододящего человека из Питера.
А Вы попросите абы как. Если человек откликнется, значит, повезло. Если нет - значит, не умеете просить. Так, методом проб и ошибок, и найдете нужную форму просьбы. Или, как вариант, попробуйте себя поставить на место интересующего Вас человека, и поставьте себе вопрос: как меня должны попросить, чтобы я решила: надо помочь человеку, обязательно!
В частности, мне немного странно, что Вы, написав уже столько сообщений, так и не указали ни разу, кого же именно Вы ищете. Если будете танцевать в таком же медленном стиле (в противоположность современному стилю: "Быка за рога") и на форуме http://forum.vgd.ru , то шансов на успех Вы этим не прибавите, на мой взгляд.
Также, подпись в каждом сообщении, если она ставится с какой-то конкретной целью, то так и напишите (в соответствующей ветке; например, станица Абинская - один из объектов, интересующих и меня, и еще некоторых..). Если для красоты, то тоже неплохо, рад, что Вам не чуждо чувство прекрасного..

0

200

ABV, спасибо за советы и участие.

abv написал(а):

мне немного странно, что Вы, написав уже столько сообщений, так и не указали ни разу, кого же именно Вы ищете

Просто я не нашла то заветное место (=соответствующий раздел на форуме), где можно было бы указать, кого я ищу. Если Вы мне таковой раздел укажете, я буду Вам очень признательна.
У меня не слишком большой опыт общения на подобных форумах, и, возможно, я делаю ошибки.

По поводу подписи -- на vgd.ru принято оставлять подпись после каждого сообщения, и я действовала по этому образцу.
Если здесь принято иначе -- все, я подпись уже убрала.
Возможно я еще что-то делаю не так -- если Вы скажете мне об этом, я постараюсь исправиться.

С уважением, Ольга.

Отредактировано Arcobaleno (2010-11-14 00:00:34)

0

201

Здравствуйте!
Поищите, пожалуйста по СПб: Ружицкая Анна Тимофеевна, Покровская Анна, Закаляева Елизавета Дмитриевна и м.б. Закаляева Мария Дмитриевна (возможно, эта фамилия раньше писалась Заколяева)
С уважением,
Галина

0

202

== 16.11.10 1 galzakharenko
Ружицкая Анна Тимофеевна, Покровская Анна, Закаляева Елизавета Дмитриевна и м.б. Закаляева Мария Дмитриевна (возможно, эта фамилия раньше писалась Заколяева)
--
Search complete, found 'Руж?цкая' 0 time(s). (0 file(s)).
Search complete, found 'Покровская' 0 time(s). (0 file(s)).
Search complete, found 'Зак[ао]ляева' 0 time(s). (0 file(s)).

0

203

Спасибо большое,
правда, Закаляева Елизавета Дмитриевна совершенно точно окончила Бестужевские курсы, познакомилась со своим будущим мужем, Богаевским Митрофаном Петровичем, во время учебы в СПб. Возможно, она заканчивала обучение уже как Богаевская?
С уважением,
Галина
Да, действительно, они поженились в январе 1911 г., когда Е.Д. ещё была курсисткой)

Отредактировано galzakharenko (2010-11-16 12:05:06)

0

204

galzakharenko
Бестужевские 1882-1889, 1893-1911:
Закаляева - 0
Богаевская - 0
Елизавета - 154
Елизавета*Дмитр - 3:
('Хлапонина (Гвоздикова)', 'Елизавета', 'Дмитриевна', '1888', '7', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Драницына (Крылова)', 'Елизавета', 'Дмитриевна', '1889', '8', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Пискарская (р. Тахчогло)', 'Елизавета', 'Дмитриевна', '1900', '16', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
Мария - 388
Мария*Дмитр - 9:
('Воскресенская (рожд. Павловская)', 'Мария', 'Дмитриевна', '1883', '2', 'Физико-Математическое Отделение', '', ''),
('Буйнова', 'Мария', 'Дмитриевна', '1886', '5', 'Физико-Математическое Отделение', '', ''),
('Смирнова (Земятченская, Проскурякова)', 'Мария', 'Дмитриевна', '1887', '6', 'Физико-Математическое Отделение', '', ''),
('Бекарюкова (Ольденбург)', 'Мария', 'Дмитриевна', '1888', '7', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Попова (Киселевич)', 'Мария', 'Дмитриевна', '1888', '7', 'Физико-Математическое Отделение', '', ''),
('Вышегородцева', 'Мария', 'Дмитриевна', '1902', '18', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Афанасьева', 'Мария', 'Дмитриевна', '1904', '20', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Федоровская', 'Мария', 'Дмитриевна', '1907', '23', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Тиханова', 'Мария', 'Дмитриевна', '1908', '24', 'Историко-Филологическое Отделение', 'По Курсовой системе', ''),
Бестуж. курсы 1878 (поступившие):
Елизавета*Дмитр - 0
Мария*Дмитр - 1:
('250.', 'Павловская', 'Мария', 'Дмитриевна', 'физико-математическое отделение', '19', 'прав.', 'дочь священника', 'Ярославской женской гимназии', ''),
Есть еще списки закончивших до 1877 и списки слушательниц 1879 (частично) - но там фамилии Закаляева и Богаевская не встречаются, а отчества в этих двух списках не указаны.

0

205

Очень признательна Вам за хлопоты!
Елизавета Дмитриевна 1889 г. рождения и в последних списках никак не может фигурировать. Видимо, она закончила в 1912 или 1913 г.
Удачи Вам и всех благ!
Галина

0

206

galzakharenko У меня появился список окончивших курс в 1910-1911 и 1911-1912 учебных годах. Пока есть возможность только вручную просмотреть (поэтому не могу пока сделать поиск по имени и отчеству), но там также нет ни Закаляевой, ни Богаевской. Так что 1912 год также отпадает.

0

207

Увы((
Возможно, не доучилась, выскочив замуж...
В любом случае, Спасибо за внимание и желание помочь!
Галина

0

208

galzakharenko А Вы обратитесь в ЦГИА СПб. Напр., у меня теща дяди, Чичагова Елена Петровна, 1895 г.р., по его сведениям, окончила Ксениинский. Мне помогли найти ее личное дело в архиве ин-та, из кот-го явствует, что она баллотировалась на поступление подряд три года, а затем, в 1904 г., ей было отказано по достижении предельного возраста. У Вас для запроса есть все данные: ФИО, год рождения, институт, Вам и карты в руки.

0

209

Спасибо за подсказку)))

0

210

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, моих прапрабабушек (родной и двоюродных) в списках выпускниц Высших учебных заведений дореволюционной России.
Отец - Михайловский Александр. Действительный статский советник. Имел 6 дочерей. ВСЕ из которых закончили те или иные высшие заведения для благородных девиц. Интересует информация о любой из них. Заранее спасибо!

0

Вы здесь » Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php » Россия » Женские учебные заведения дореволюционной России