Лягушонка У меня есть еще данные. Если поднатужиться, можно и вопрос решить в том виде, как Вы его ставите: КОГДА БЫЛА СОЗДАНА ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ В МОСКВЕ.
Только времени тужиться пока не густо.
Женские учебные заведения дореволюционной России
Сообщений 241 страница 258 из 258
Поделиться2412011-01-10 22:42:38
Поделиться2422011-01-10 22:55:40
.
abv, засмущали...
Пожалуй, мой главный интерес я уже сформулировала.
Какое учебное заведение в Москве носило название "1-ая московская женская гимназия" в конце 1860-х.
Поясняю.
Интерес мой связан с тем, что
эту гимназию кончали/недокончали такие известно-одиозные личности, как сёстры Субботины (3) и сёстры Любатович (2).
Еще в гимназии сёстры Субботины прониклись идеей продолжить ."женское образование". в Цюрихском университете, агитировали за это своих соучениц, предлагая им также поехать ."учиться". в Цюрих, причём даже за субботинский счёт; одной из таких кандидаток - Ансеровой - сыскали фиктивного жениха, чтобы освободиться от опеки родителей итд. Коммуна парижская 1871 года заставила недоучившихся Субботиных бросить гимназию, и прихватив с собою соученицу мещанку Топоркову, они полетели в Цюрих, навстречу "борьбе", ссылке, безумию и самоубийству...
То есть этим девушки за время обучения был внушён весь комплекс тогдашних "освободительных" (ха) идей. Фанатичные неофитки - откудова они взялись на, как вы изволили справедливо заметить, Бол.Дмитровке в доме Голицыной
Вот меня и интересует механика и подноготная сего процессцу, роль в нём 1-ой женской, люди и персоналии...
Лягушонка.
Поделиться2432011-01-16 12:01:54
Бабушка моего мужа Маянская Феоктиста Ивановна (дочь ППГ г.Костромы купца 1-гильдии) окончила в 1910-12 г.г. С-Питербургские женские акушерские курсы. Есть ли возможность посмотреть списки выпускниц этих курсов?
Поделиться2442011-01-16 12:31:10
Муждабаева Людмила
В Российском медицинском списке за 1877-1888 гг впервые стали публиковаться списки женщин-врачей, все они были исключительно выпускницами женских врачебных курсов при Николаевском госпитале и были приравнены к лекарям.
Любопытно, что в списке указывается фамилия и девичья и по мужу (если уже вышла замуж)
Смотреть Российский мед. список можно в крупных библиотеках.
В РГБ (Ленинской) Рос. мед. списки хранятся в справочном зале, шифр 43(4)/Р76, в строке год выпуска указываете нужный вам год
По сведениям электронного каталога, там есть годы: 1809-1812, 1815 (причем они даже там уже микрофильмированы).
На мой непросвещенный взгляд, скорее всего, в ЦСБ (центр. справ. бибилотека, кот-ая на втором этаже, рядом с каталогом) ДОЛЖНЫ быть издания и за более поздние годы.
Поделиться2452011-01-16 13:25:16
.
abv.
Такая инфа.
В известной книге Романюка Из истории московских переулков есть история дома Козицкого на Тверской/ угол Козицкого. Того дома, где Елисеевский гастроном.
Так вот, в середине 19-го века этот дом сдавался последовательно самым разным арендаторам. Среди заведений этого периода, располагавшихся в доме (тогда, сколь упомню - ещё Белосельской-Белозёрской), находится и Первая женская гимназия.
Возможно, это и была её первая локация около 1862 года.
Второе известное (от вас) место - Бол.Дмитровка, 30, дом Голицыной.
Третье - из Энциклопедии Москва. Для женских гимназий строились специальные здания, например, для первой — дом на Страстном бульваре, 5 (1879).
Четвёртое - Малый Путинковский (Путеньковский) пер., соб.дом, 1917 г.
Возможно, 2, 3 и 4- это один и тот же участок, тк. Путинковские переулки примыкали к Б.Дмитровке в её конце, идя параллельно Страстному бульвару рядом с ним. Тогда 2 и 3 относится к одному и тому же периоду. Либо был куплен участок земли по соседству с 2.
========================
Во всяком случае, более ранних сведений, чем о Козицком, я не встречала. Напомню, что Первая женская гимназия в Москве была открыта в 1862 г.
- Что скажете?
Л.
Поделиться2462011-01-16 21:11:54
Разыскиваю списки выпускниц - Смольного Института благородных девиц и Донского института благородных девиц 1918-19 гг, моя бабушка - Ольга Федоровна Штурбина училась в то время. Хотелось бы узнать какой институт она закончила и закончила ли? А может быть продолжила обучения уже в послереволюционном Новочеркасске в интернате им.Урицкого? Помогите, пожалуйста!!!
Поделиться2472011-01-18 02:05:24
Разыскиваю списки выпускниц - Смольного Института благородных девиц и Донского института благородных девиц 1918-19 гг, моя бабушка - Ольга Федоровна Штурбина училась в то время. Хотелось бы узнать какой институт она закончила и закончила ли? А может быть продолжила обучения уже в послереволюционном Новочеркасске в интернате им.Урицкого? Помогите, пожалуйста!!!
Я тоже разыскиваю этот список, нашла ответ уважаемой Татьяны, прогулялась на сайт, где указан список Смолянок, но кроме 30 фамилий ,которые постоянно горят, я ничего сделать не смогла. Писала нужную фамилию, пыталась,что-то нажимать - все бесполезно. Уважаемая Татьяна, я новичок, нигде не нашла как написать именно Вам, пользюсь этой цитатой. Помогите, пожалуйста! Я ищу Шишову Надежду Николаевну ( 1883-1972) , год выпуска не знаю, родилась, по-видимрму в Ревеле или где-то совсем рядом. Дочь военного, который потом стал полковником.
Поделиться2482011-01-18 02:19:47
abv Уважаемый Борис ! Не смогла никак справиться со списком Смолянок и получить сведения, постоянно присутствуют неизменно те 30 фамилий. Я ищу сведения с Шишова Надежда Николаевна (1883-1972) , когда закончила не знаю. Что мне предпринять? Помогите, пожалуйста! С уважением, Леонора
Поделиться2492011-01-18 08:13:00
== 18.01.11 1 Татьяна01
Ольга Федоровна Штурбина - Смольного Института благородных девиц и Донского института благородных девиц 1918-19 гг,; в послереволюционном Новочеркасске в интернате им.Урицкого
--
Поиск завершен, найдено 'Ольга*Федоровна' 21 раз(а). (4 файл(ов)).
Поиск завершен, найдено 'Штурбина' 0 раз(а). (0 файл(ов)).
Памятная книжка Гродненской бурении 1908:
с.131: Бѣлостокскій уѣздъ. .. М. Ф. .. Помощники кассира: .. 3-го разр.: .. Василій Сергѣевичъ Штурбинъ
== 18.01.11 2 Леонора
Шишова Надежда Николаевна ( 1883-1972) , год выпуска не знаю, родилась, по-видимрму в Ревеле или где-то совсем рядом. Дочь военного, который потом стал полковником.
--
Поиск завершен, найдено 'Надежда*Николаевна' 50 раз(а). (3 файл(ов)).
Бестужевские курсы 1882-1889, 1893-1911.sql(2374): ('Шишова', 'Вера', 'Иосифовна', '1904', '20', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
Бестужевские курсы 1882-1889, 1893-1911.sql(2421): ('Шишова', 'Ольга', 'Николаевна', '1904', '20', 'Физико-Математическое Отделение', 'По Химическому раэряду', ''),
Бестужевские курсы 1882-1889, 1893-1911.sql(3016): ('Шишова', 'Мария', 'Максимовна', '1910', '26', 'Историко-Филологическое Отделение', 'По предметной системе. Группа русской филологии (подгруппа литературы)', ''),
Поиск завершен, найдено 'Шишова' 3 раз(а). (1 файл(ов)).
Как "по-научному" осуществлять поиск в базе?
Вот так можно:
1) получить список из 16 выпускниц Смольного по имени Ольга и отчеству Федоровна,
2) убедиться, что Штурбина отсутствует в списке Смольный,
3) узнать, что Надежда Николаевна встречается в списках Смольного не меньше 30 раз,
4) но среди них нет Шишовой
1) http://history.h15.ru/db/db.php?table=Смольный&ИмЯ=Ольга&Отчество=Федоровна 2) http://history.h15.ru/db/db.php?table=Смольный&ФамилиЯ=Штурбина 3) http://history.h15.ru/db/db.php?table=Смольный&ИмЯ=Надежда&Отчество=Николаевна 4) http://history.h15.ru/db/db.php?table=Смольный&ФамилиЯ=Шишова&ИмЯ=Надежда&Отчество=Николаевна
Того же эффекта можно добиться, не набирая указанную выше строку адреса, а заполнив на странице http://history.h15.ru/db/db.php клеточки с фамилией, именем и/или отчеством и нажав затем кнопку "?" под клеточками.
Почему только 30? Потому, что у каждого человека - ровно 2 бабушки и ровно 4 прабабушки - так что список из 30 выпускниц вполне способен вместить ВСЕХ ваших бабушек и прабабушек, даже если бы все они закончили Смольный.
П.С. Поиск по Донскому институту (а также по Ревелю!!) не окончательный, т.к. в этот поиск все-таки пока оказываются не включенными еще некоторые документы, которые на этой стадии не подготовлены для автоматизированного поиска.
19.01.11 Мариинский Донской институт (затем - "Кикиндский второй Смольный институт", 1921-1941):
Штурбина отсутствует.
Поделиться2502011-01-28 15:53:27
Здравствуйте ! Если возможно ,посмотрите,пожалуйста, сестер: Смирнова Лидия Ивановна (старшая),Татьяна Ивановна (средняя) и Мария Ивановна (младшая ) ,которая обучалась в С .Петербурге в 1905-1908 гг.Заранее спасибо !
Поделиться2512011-01-28 16:17:43
Вдруг кто-то ищет информацию ... Воспитанница Смольного института Кандаурова Надежда Леонтьевна ,14 лет (дочь полковника ) выбросилась из окна вместе с сокурстницей (фамилия не указана ) утром 13 апреля 1907г.,а вечером скончалась в Мариинской б-це (starosti.ru )
Поделиться2522011-01-29 20:08:39
== 29.01.11 1 annie308a
('Кускова (Смирнова)', 'София', 'Ивановна', '1884', '3', 'Физико-Математическое Отделение', '', ''),
('Лосева (рожд. Смирнова)', 'Евгения', 'Ивановна', '1900', '16', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Смирнова (Бутович)', 'Зинаида', 'Ивановна', '1900', '16', 'Историко-Филологическое Отделение', '', ''),
('Смирнова †', 'Юлия', 'Ивановна', '1903', '19', 'Физико-Математическое Отделение', 'По Химическому раэряду', ''),
('Смирнова', 'Нина', 'Ивановна', '1908', '24', 'Историко-Филологическое Отделение', 'По предметной системе. Группа русской истории', ''),
Поиск завершен, найдено 'Смирнова*Ивановна' 5 раз(а). (1 файл(ов)).
Вся пятеро окончили Бестужевские курсы. Среди выпускниц Смольного Смирновой с отчеством Ивановна нет.
Кандауровы среди выпускниц Смольного:
('24 (1845 г.) I Отдѣленіе', '56', '', 'Кандаурова', 'Елисавета', 'Лукинична', '', '', 'дочь маіора Луки ... и Анны Андреевны'),
('68 (1900 г.)', '21', '', 'Кандаурова', 'Марія', 'Леонтьевна', '', '', 'дочь ген.-маіора; окончила пед. кл. при Имп. Восп. Общ. и въ 1914 г. Женск. Мед. Инст.; въ 1904—1905 гг. была классной дамой въ Имп. Восп. Общ.'),
('75 (1907 г.)', '45', '', 'Кандаурова', 'Татіана', 'Леонтьевна', '', '', 'дочь ген.-маіора Леонтія Петровича и Александры Петровны'),
Газетные старости, апрель 1907 http://starosti.ru/archive.php?m=4&y=1907
В Смольном институте для благородных девиц, как сообщает «Русь», в 10 час. утра 13-го апреля с высоты третьего этажа выбросились из окна две воспитанницы: дочь полковника Кандаурова, 14-ти лет и ее подруга, фамилии которой газете пока узнать не удалось. Кандаурова была отправлена в Мариинскую больницу, где у нее констатированы ушибы лица и головы. Подруга Кандауровой получила более тяжкие ушибы, она находится в бессознательном состоянии и оставлена в институтском лазарете. Что заставило смолянок решиться на самоубийство, - неизвестно. По словам одних, - предстоящие экзамены, другие говорят, что причина – романтического характера.
О происшедшем в Смольном монастыре «Бирж. Вед.» сообщают: Воспитанница Надежда Леонтьевна Кандаурова, как оказалось, дочь генерал-майора, 13-го апреля вечером скончалась в Мариинской больнице. Администрация института не пожелала сообщить сотрудникам газет подробности происшествия и тщательно скрывает фамилию второй разбившейся при падении из окна воспитанницы. Сегодня в институте идет расследование случая.
Поделиться2532011-01-30 11:00:13
Добрый день ! Спасибо за информацию .У меня есть фотография "Смирновой Марии Ив. в ученическом платье ",сделанная в С.Петербурге .Ее можно здесь выложить ? Вдруг кто-нибудь прольет свет ?
Поделиться2542011-01-30 11:05:31
annie308a Присылайте, с удовольствием выложу.
Поделиться2552011-01-31 21:42:38
Добрый вечер ! Я отправила Вам фотографии на E-mail . Спасибо за помощь !
Поделиться2562011-01-31 21:58:37
annie308a Да, Вы отправили. Но получил я только одну из них. Пришлите остальные заново, они не дошли.
Поделиться2572011-02-01 10:19:11
Добрый день! Посмотрите пожалуйста мою прабабушку СОЛОВЕЙ Устина (Устинья) Ивановна. Проживала Елизаветградский уезд.
Поделиться2582011-02-12 18:15:00
DominikaT В каком смысле? Где, по Вашим сведениям или предположениям, училась Устина Ивановна? Вы ведь хотите проверить Вашу версию о том, что Устина Ивановна училась в каком-то женском учебном заведении? В чем состоит эта версия? На чем она основана? Какое учебное заведение надо проверять?
В общем, резюме такое: слишком мало сведений Вы указали, чтобы помощь имела шансы быть полезной Вам.