Есть желание закончить-таки войну, т.е. вспомнить всех поименно.
Понимаю, что желание довольно странное (если смотреть из Кремля). Утешает одно - я такой странный не один.
Великая Отечественная война 1941-1945
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12009-05-24 15:29:49
Поделиться22009-05-24 15:34:54
Скоро: Аврамов И.Ф. 82-я Ярцевская. М., Воениздат, 1973. 216 стр. - бумажная версия и ее сканы уже есть, скоро будет вывешен текст от корки до корки вместе с иллюстрациями.
24.05.09 Новый проект Великая Отечественная война 1941-1945 и первая статья в нем - Список захороненных на воинском кладбище в Пренцлау.
Еще к этому проекту относится книга Андрианов В.В. 254 Черкасская стрелковая дивизия. Чебоксары, 2006. 128с.
Поделиться32009-06-22 20:18:25
22.06.09 Книга 82-я Ярцевская. Боевой путь 82-й Ярцевской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. 216с.
Внимание!! Книга из предыдущей строчки, почему-то, на этом сайте видна не полностью (видать, из-за превышения предела по размеру - там фотографий много). Зато на втором сайте - все в этом смысле в порядке.
Поделиться42010-03-17 10:32:02
Есть желание закончить-таки войну, т.е. вспомнить всех поименно.
Понимаю, что желание довольно странное (если смотреть из Кремля). Утешает одно - я такой странный не один.
Ваша позиция внушила мне довеие и, т.к. я незнаю к кому обратиться за помощью, обращаюсь к Вам.
Кузен моей мамы во время войны прислал письмо , к сожалению оно не сохранилось, в котором он "отказывался от нас" - до сих пор мама произносит это с такой болью...
Дело в том , что родители его уже к началу ВОВ умерли, а брат его в 1938 году был растрелян , правда сегодня он реабилетирован...и как я понимаю, отрекаться ему было неоткого кроме своего дяди и кузины...
Как я поняла , Вы давно занимаетесь архивами и генеалогией, я полный профан. Подскажите , чем могло быть вызвано написание такого письма? и где искать следы ? Призывался он на фронт из Саратова. Ни в мемореале. ру, ни на сайтах минобороны в списках его не нашла...
Зарание спасибо за любую подсказку.
Поделиться52010-04-06 17:17:49
Smil Такие штучки могли быть продиктованы работниками органов. Поэтому можно обратиться в областное ФСБ. Я туда обращался два раза, и оба раза они быстро и вежливо ответили. У них есть картотека, и если дело было заведено (как до войны, так во время ее и после), то они скажут, где это дело сейчас находится, рассекречено ли оно, и могут даже дать ближайшим родственникам возм-ть ознакомиться с ним.
Только учтите (как в моем случае получилось), что дело может быть в самом ФСБ рассекречено, передано в областной архив (там есть спец. фонд для таких дел), а в областном архиве оно может остаться в закрытом доступе (в этом спец. фонде).
Не уверен, но кажется, что такое письмо могло прийти также из-за кордона. Он мог прослышать, что родственники военнопленных, оставшихся после войны за кордоном, могли пострадать, и что если письмо об отказе написать, то им "полегчает".
Поэтому другой возм. источник свед. о нем - сайт wwwdokst.ru - где собран список из 800 тыс. наших военнопленных (на многих есть немецкие карточки, с дом. адресом, фотографией и пр.). Поиск в этом списке доступен по адресу http://www.dokst.ru/main/node/1118.