У меня есть три фотопленки с фотоснимками годовой подшивки газеты "Русский Инвалид" за 1905 год, со всеми приложениями к нему.
В этих приложениях есть, в частности, "Именные списки потерь нижних чинов в русско-японской воне 1904-1905", а также списки наших военнопленных в Японии (в них я нашел своего деда, который защищал Порт-Артур, будучи стрелком 5-го Вост. стрелкового полка и попал в плен после капитуляции гарнизона 20.12.1904).
Только с пленками проблема - для их оцифровки и последующего распознавания нужен сканер разрешением примерно 25000x25000 dpi.
Расчет необходимого разрешения сканера основан на следующем.
1. Кадр пленки примерно в 8 раз меньше размера обычного листа формата А4.
2. В одном кадре пленки сфотографирован разворот газеты, т.е. две ее страницы, каждая из которых в 4 раза крупнее листа бумаги А4. В итоге необходимо разрешение сканера, в 8 раз лучшее, чем обычное разрешение, требующееся для нормального прочтения листа размеров А4.
3. Рекомендуемое программой ФайнРидер разрешение сканера при размере сканируемого материала формата А4 составляет 300 dpi.
Поэтому от аппаратуры и программы оцифровки пленки требуется способность формировать графический файл - образ кадра пленки, с разрешением 25000 dpi, при условии, что получаемый графический файл - скан - будет иметь физический размер, как у листа А4.
Такая аппаратура среди бытовых (предназначенных для домашнего использования) сканеров пока недоступна. Лучшее имеющееся на рынке сканеров разрешение равно, если я правильно ориентируюсь, лишь 6400 dpi, т.е. вчетверо меньше, чем надо. Правда, речь там идет о разрешении в расчете на лист формата А4, а мне нужен показатель разрешения для слайд-приставки сканера (через которую сканер читает пленку). Обычно разрешение слайд-приставки как раз вчетверо (если не учитывать почти бесполезную в данном случае возможность интерполяции в слайд-сканере) лучше, чем разрешение самого сканера. У меня, например, сканер BENQ 5550 имеет разрешение 600 dpi, а его слайд-приставка, максимально 2400 dpi. Так что, может быть, сканер 6400 dpi со слайд-приставкой и подойдет..
Другой вариант - обратиться на профессиональную студию обработки фотопленок. Раньше, правда, там требовали разрезать пленку на участки по 4 кадра, и цены вроде заламывали, как помнится. Но, пожалуй, на след. неделе проверю, что там изменилось, и попробую там показать пленку, чтобы узнать, могут ли они ее оцифровать и за сколько.