Это АРХИВ форума!!!. Регистрируйтесь на новом форуме http://personalhistory.ru/forum/index.php

Объявление

2012 11 17 Это АРХИВ ФОРУМА!!! Он работает ТОЛЬКО НА ЧТЕНИЕ. Для размещения заявок на поиск регистрируйтесь на новом форуме https://personalhistory.ru/forum/index.php Возможность отправить личное сообщение на этом старом форуме оставлена ТОЛЬКО для нестандартных ситуаций. Ее можно использовать только при наличии веских оснований. При этом надо в тексте личного сообщения указать свой емайл адрес, если Вы хотите получить ответ.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Купцы

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Есть некоторая информация по купцам Российской Империи.
- Россия
-- Вся Россия. Т.2. Ч.4. Фабрично-заводской отдел. [1912]
-- Памятная книжка Российской промышленности [1843]
-- Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского [1887]
- Москва
-- Мат-лы для истории моск. купечества, т.1-10 [18 - 19 в.в.] {тома 10 у меня пока нет!!}
-- Алфавитный список домовладельцев Москвы [1818]
-- Справочная книга о купцах [1892]
-- Указатели к описи архива Московской купеческой управы [1889]
-- Список почетных граждан, записанных в гильдию, и купцов, имеющих право участвовать в выборах и быть избранными в выборные московского купеческого собрания [1897]
- Санкт-Петербург
-- Справ. книга о купцах [1889, 1895, 1897, 1913]
- Сведения о купеческом роде Вишняковых [1636-1847]
- Архангельск
- Владимирская губ., г. Суздаль [1839-1842, 1901]
- Вологодская губ., г. Вологда [18 - нач. 20 в.в.]
- Казанская губерния
-- Устав купеческого собрания [1873]
-- г. Чебоксары
- Калуга [1846, 1847]
- Касимов [18-19 в.в.]
- Оренбургская губ., г. Челябинск [1909]
- Ставрополь
- Тамбовская губ., г. Кирсанов [1901]
- Томская губерния [1857-1916]
- Тульская губ., г. Венев [1782, 1858, 1867, 1904]
- Ялта [19 - нач.20 в.в.]
Здесь буду отвечать на запросы по купцам. Также, буду благодарен за ссылки на доревол. издания, содержащие списки купцов, фабрикантов, заводчиков.

Отредактировано abv (2010-10-16 22:45:37)

0

2

Уважаемый [b]abv[/b
посмотрите, пожалуйста,
Волков Гаврила.г Плес, Костромская губерния
Волков Прокопий Гаврилович (Середа -Упино, Нерехтский уезд, Костромской губернии,
говорят родственники, что  вроде купцы были, а подтверждений пока не нашла...

Заранее благодарна,
спасибо!

0

3

vnika Какие примерно годы?

0

4

Добрый вечер!

Волков Гаврила - после 1860 года
Волков Прокофий Гаврилович-конец 19 - начало20 века.

спасибо

0

5

vnika К сожалению, ничем порадовать пока не получается. Данные по Костромской есть, но они гораздо более древние - 16-18 века.

0

6

abv
ничего, спасибо!!! 
это тоже результат, значит были крестьяне или мещане, приторговывали маленько 8-)

0

7

Интересует судовладелец Лебедев Максим 1850-1900 годы
московский купец Пашкин Сергей Михайлович 1850-1915 годы

0

8

штиль В 1892 г. среди купцов 1-й гильдии только один Лебедев - Кирилл Иванович, среди купцов 2-й гильдии Лебедева Максима нет.
1892, 1-я, 2-я гильдия: Пашкин отсутствует.
Вся Москва 1901: Лебедев Мак. Леонт., Лебедев Макс. Фед. (трое).
Вся Москва 1901: только Пашкин Михаил Иванович.

0

9

abv
прошу проверить наличие информации о купцах Баяковых, Семикозовых,торговых казаках Юрьевых станица Мешковская(хутор Мешков)  Мигулинской станицы Области Войска Донского. Заранее спасибо.

0

10

tkach58 По ОВД, кажется, у меня пока нет данных о купцах или ремесленниках. Разве что если в Памятных книжках они выделены. Если обнаружу такие сведения, проверю по Вашим фамилиям и сообщу здесь.

0

11

Здравствуйте.
Нет ли у Вас данных по купцам Фадеевым (Грязовецкий у., Вологодская губ.).
Спасибо.

0

12

valery По Вологодской пока есть только список купцов г.Вологды. В памятной книжке по Вологодской за 1914 купцы отдельно не выделены. Указано только купеческое общество г.Вологды в следующем виде:

Вологодское Купеческое Общество.
Купеческий Староста - Иван Семенович Меньков, товарищ его - Михаил Петрович Бобров.

И это все в целой книжке из отдельного по купцам.

0

13

abv

http://www.manar.ru/index.php?option=co … ;Itemid=66

Согласно архивным документам Историческая мечеть г. Москвы расположенная на Большой Татарской 28, основана в 1823 году и является старейшей из ныне действующих мечетей столицы. По данным, полученным из переписки высших московских должностных лиц того времени в Москве существовала мечеть и до 1823 года однако она пришла в негодность при захвате города войсками Наполеона в 1812 году. Из рапорта Московского Обер-полицмейстера подписанного Генерал-майором Шульгиным от 26 ноября 1816 года на имя Генерал-губернатора Графа Александра Петровича Тормасова (№3135): «… честь имею представить с донесением таковым, что показуемый ими дом Купца Щукина, в котором существовала та мечеть, как частный пристав мне донес, действительно на том месте была, а ныне стоит обгорелое пустопорожнее место и принадлежит татарину купцу Абдиктьеву».

Здесь упоминается купец Абдиктьев. Пожалуйста посмотрите есть ли еще какая-нибудь информация.

Отредактировано ekibas (2010-07-30 20:58:00)

0

14

ekibas В алфавитном списке домовладельцев Москвы 1818 Абдиктьева нет.

0

15

abv
Спасибо!

0

16

Посмотрите, пожалуйста, фамилии: Ловяников, Погорелов(Ставрополь).
Заранее благодарю!

0

17

ANIRI
На странице "Ставропольское купечество" сайта http://www.gorod63.ru/page/tlthistory/kupechestvo/ фамилии Ловяников и Погорелов не встречаются.

0

18

Ищу свои корни и данные по пра пра пра деду Фадееву Затьяну!!!
Проживал в д.Липня Венёвского уезда или Богородицкого уезда Тульской
губернии. Фамилия могла писаться раньше  (  Фаддеев).
Раньше в роду могли быть  купцы.
   Если кто нибудь,что нибудь знает напишите,ПРОШУ!!!
Заранее огромное СПАСИБО!!!

Отредактировано Фадеев (2010-10-13 13:09:44)

0

19

Фадеев
По Тульской, как это написано вверху темы, есть пока только г. Венев (1904 года). Вечером дома посмотрю.
А в какие примерно годы Фадеев (Фаддеев) Затьян (Зотий, Зотьян) мог быть купцом?

0

20

abv

Затьян примерно  середина 18 века или его предки были купцами!!!
Его сын и мой пра пра дед Фадеев Илья Затьянович(???-1940г.) и его жена моя пра пра бабушка Фадеева Екатерина Алексеевна(???-1933г.) проживали там же где я и писал.И если возможно узнать  дату рождения пра пра деда и пра пра бабушки Ильи и Екатерины.
  Спасибо Вам огромное!!!Буду ждать любых зацепок.Спасибо Вам ещё раз!!!

Отредактировано Фадеев (2010-10-13 20:40:09)

0

21

Фадеев
Фадеева (Фаддеева) среди купцов г. Венева 1782, 1858, 1867, 1904 гг. нет (но в уезде могли быть купцы, не приписанные к г.Веневу).
Среди мещан г. Венева есть Матрена Никитина Фадеева (жила по ул. Озерной, Никитина - это отчество).
ОБратитесь на прекрасный сайт по Веневскому уезду http://www.veneva.ru
Там есть шикарная библиотека http://www.veneva.ru/biblio.html
Форум Веневского уезда, где есть и ветка поиска предков http://venev.forum24.ru/

0

22

abv

Уважаемый,abc!!!Спасибо Вам ОГРОМЕДНЕЙШЕЕ!!!Сейчас слазию гляну!
Ещё раз огромное  спасибо за всю информацию!

0

23

Здравствуйте! Мои прямые предки купцы Стрельниковы и Иншаковы из Лебедяни .Адрес-календари по Тамбовской губ.доступные в интернете,я перелопатил.Посоветуйте,какие оцифрованные материалы по этой теме можно искать в интернете.Спасибо.

0

24

frontera5
-- Вся Россия. Т.2. Ч.4. Фабрично-заводской отдел. [1912]
-- Памятная книжка Российской промышленности [1843]
-- Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского [1887]

0

25

Мои Вам благодарности

0

26

Добрый вечер! Не могли бы Вы посмотреть  имеются ли данные на Потапова  Евсея проживавшего  в деревне Кузнецово  Еланенской (Локтинской )волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии? В семье сохранилось придание , что был купцом  примерно до 1914-1916 года , имел в деревне лавку .Моего прадеда Потапова Кузьму Евсеевича при раскулачивании приписали " как сын  бывшего торговца" . И посмотрите пожалуйста  Болдыревых Василия Дмитриевича (1853) и Никифора Дмитриевича (1858) деревня Заячье Юдинская Волость Томской губернии .Родственники говорят то же были купцами . У меня надежды мало подтвердить , но всё таки проверить надо ! Спасибо.

0

27

Уважаемый abv !
Если это возможно,помогите по 2-м купеческим фамилиям Петербурга(выходцам из Ярославской губ.):
1)ВИЛИН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ-1867г-мелочная лавка,1872г-собственный дом,1873г-купец 2-й гильдии.Дело продолжили в1890-ее гг дети:Иван(2-я гильдия с1895г) и Павел.
2)ВИЛИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ-1867г-овощная торговля,1873г-купец 2-й гильдии.Со 2-й половины 1870-х гг дело продолжил сын Александр(в купечестве по 2-й гильдии с 1876г).
3)ВИЛИН ЕГОР ВАСИЛЬВИЧ-1901г- мелочная торговля (других данных нет).
4)ВИЛИН ЕГОР ЕГОРОВИЧ(1880-1937)-1917г-фруктовая торговля(других данных нет).
5)КУЛЁМИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ-с1895г -в Адресных книгах Петербурга;с 1899г-в Справочных книгах купцов Петербурга;с 1909г активная работа в Биржевом Комитете Спб яичной,масляной и курятно-дичной биржи,в т.ч.-член комиссии по борьбе с фальсификацией.В 1917г-потомственный почётный гражданин (нет данных о его отце Василии Акимовиче,чьё дело унаследовал).
Можно ли уточнить-когда они начали деятельность в Петербурге?

0

28

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, нет ли данных на Бурицкого Ивана Ивановича, в середине 19 века жил в СПб, содержатель канатной фабрики. Спасибо. Есть вероятность разночтения фамилии - Бурицкий и Бурицков. Спасибо.

0

29

Любезный администратор! Посмотрите, плиз, в Чебоксарах 19 век Тюшкин Иван Гаврилов (мой прапрадед) и его сын Тюшкин Степан Иванович (прадед) и Сивов Николай Яковлевич (другой прадед).

0

30

мара написал(а):

нет ли данных на Бурицкого Ивана Ивановича

Извините,вмешался.
Во"Всеобщей адресной книге Спб,1867-68гг"указано:
"БУРИЦКИЙ ИВ.ИВ.,Малая Никольская ул.П.С.(Петроградская сторона)д.5 кв.9,содержит канатную фабрику"\теперь это улицы Блохина,Яблочкова,пер.Талалихина\
В"Алфавитном указателе жителей Спб на1901г"есть:
БУРИЦКИЙ ГРИГ.ИВ.(сын?),Фонтанка,144.
В"Алфавитном указателе жителей Спб на 1913г" есть:
БУРИЦКОВ ИВ.ГРИГ.(внук?),Измайловского полка 10 рота,д.9\теперь 10 Красноармейская\.
В"Справочных книгах купцов Спб"за 1867-1873гг не отмечен(по 1 и 2 гильдиям).
Удачи в поисках !

Отредактировано YGV (2010-11-15 22:02:28)

0